Эксперты подписании договора о сотрудничестве между Межрегиональным экологическим движением «Ока» и Общественной палатой г. Нововоронежа

6 декабря 2010

3 декабря 2010 г. в Нововоронеже завершила работу группа экологов, журналистов и блоггеров из г. Мурома Владимирской области под руководством председателя Межрегионального экологического движения «Ока», эксперта Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алана Хасиева.

Экологическая экспедиция собрала объективную информацию о состоянии экологической безопасности в городе нововоронежских атомщиков с тем, чтобы донести ее до населения Владимирской и Нижегородской областей, а также других регионов России. В течение двух дней участники экологической экспедиции провели встречи в коллективах НВ АЭС и НВ АЭС-2, представителями общественности, жителями города, экологами, учащимися и учителями г. Нововоронежа. Итогом экологической экспедиции на Нововоронежскую АЭС стало подписание договора о сотрудничестве между Межрегиональным экологическим движением «Ока» и Общественной палатой г. Нововоронежа. Этот документ направлен на содействие в выработке законодательной и нормативной баз для осуществления долгосрочного, экологически ориентированного развития России.

Алан Хасиев, председатель Межрегионального экологического движения «Ока», эксперт Государственной Думы Российской Федерации, руководитель экологической экспедиции на Нововоронежскую АЭС:

От имени экологического движения «Ока», которое объединяет 8 регионов центральной части России, хочу выразить огромную благодарность руководству Концерна «Росэнергоатом» за возможность посетить одну из лучших атомных станций страны – Нововоронежскую. Эта поездка стала возможной благодаря новой политике Госкорпорации «Росатом» – политике открытости.

До недавнего времени наше движение лоббировало строительство газовых электростанций.

Однако уроки лета 2010 года заставили нас по-новому подойти и к вопросам экологии, и к вопросам построения новой энергетики. Мы увидели, что такое – горение органических материалов: страна понесла колоссальные потери от пожаров, погибло большое количество людей. Мы, экологи, много обсуждали эти вопросы. И появилось новое понимание атомной энергетики – как наиболее безопасной, надежной и экологичной. Мне представляется очень важным донести нашу точку зрения до населения. Ведь в сознании людей атомная энергетика все еще ассоциируется с чернобыльской аварией, хотя в действительности атомная энергетика за эти годы стала совершенно другой. Значит, эта тема должна обрести новое общественное звучание. Я думаю, нам удастся это сделать, объединив усилия с энергетиками.

Как известно, неподалеку от города Мурома планируется строительство Нижегородской атомной станции. После поездки на Нововоронежскую АЭС мы убеждены, что такой объект должен быть построен. Атомная станция – это и рабочие места, это и инвестиции, это и необходимый толчок для нового экономического развития. Город наш древний, и он должен дальше развиваться.

Такую возможность нам может дать новый энергетический объект – атомная станция.

Деятельность нашего движения основана на соблюдении трех принципов: максимальная открытость, ответственность и объективность. И мы уверены, что по итогам нашей экспедиции можем ответить на многие вопросы жителей Владимирской области.

Дмитрий Казаков, эколог-дозиметрист, член экологического движения "Ока", участник экологической экспедиции на Нововоронежскую АЭС:

Во время визита в Нововоронеж мы видели, как достойно живут люди в городе-спутнике АЭС. Мы убедились, что это абсолютно безопасно – мы ведь приехали со своим дозиметром, которы прошел проверку в научно-производственном предприятии "Изотоп" и сертифицирован в ООО НПП "Рентген". Мы провели более 200 замеров по всей территории города, в учебных заведениях и детских садах, на действующей и строящейся площадках АЭС. Все это оформлено соответствующими протоколами и зафиксировано на фото- и видеокамеры. Радиационный фон соответствует природным значениям, замеры полностью совпадают с показаниями датчиков, размещенных как на станции, так и в городе. До поездки в Нововоронеж я был убежден в обратном и скептически относился к самой идее экологической экспедиции. Я убедился в ошибочности своих представлений о современной атомной энергетике - она действительно безопасна.

По итогам поездки мы создадим карту замеров в Нововоронеже и сравним ее с картой замеров радиационного фона в Муроме и регионе. Вся эта информация станет достоянием широкой общественности.