Эксперты о подписании соглашения о строительстве АЭС в Республике Бангладеш

24 февраля Бангладеш и Россия подписали предварительное соглашение о строительстве АЭС мощностью 2000 мегаватт в Руппуре. Запуск атомной станции запланирован на 2017-2018 годы. Подписи под соглашением поставили статс-секретарь правительства Народной республики Бангладеш Абдур Роб Хоулейдер и заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Николай Спасский в ходе церемонии в Комитете по атомной энергии Бангладеш в Дакке. Стороны договорились о строительстве двух реакторов третьего поколения мощностью по 1000 мегаватт каждый. Подрядчиком выступит дочерняя компания Росатома "Атомстройэкспорт". Окончательное соглашение планируется подписать в апреле.

Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал":

С нашей точки зрения, строительство новой атомной станции в Республике Бангладеш недооценить сложно. Одна из самых быстроразвивающихся стран Южной Азии уже сейчас сталкивается с мощным энергодефицитом, достигающим в пиковые периоды нагрузок объемов в 1,3 ГВт. В текущей ситуации, сложившейся на рынке классических энергоносителей, необходимость импорта огромных объемов электроэнергии может стать серьезной препоной экономического роста, не говоря уже об энергетической безопасности государства. Другими словами, для Республики Бангладеш, демонстрирующей среднегодовые темпы роста ВВП около 6,0%, даже сохранение существующих темпов экономического развития будет обходиться очень дорого.

Мы считаем, что руководство государства приняло правильное решение и дополнительные 2,0-2,2 ГВт после ввода в строй новой АЭС смогут существенно улучшить качество энергосистемы Бангладеш. Кроме того, мы предполагаем, что строительство едва ли остановится на двух реакторах к 2017 г. - если учесть перспективы роста экономики страны, мощность станции либо будет расширена за счет новых реакторов, либо будет принято решение о возведении еще одной АЭС.

В настоящее время отношения РФ и Республики Бангладеш лежат в сфере сельского хозяйства, энергетики, оборонной отрасли и отрасли минеральных удобрений. России, бесспорно, интересны как новые заказы на высокотехнологическую продукцию, так и регулярные поставки качественного продовольствия и продукции текстильной промышленности.

Владимир Жидких, председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член комиссии СФ по естественным монополиям:

Расширение списка стран, которые становятся нашими партнерами в освоении мирного атома, означает распространение российских ядерных технологий и образовательных стандартов, поскольку речь пойдет и о подготовке специалистов. Еще одним важным моментом станут поставки топлива, которое понадобится будущей станции.

У правительства республики Бангладеш на сегодняшний день нет иного пути, кроме как развивать атомную энергетику. Эта страна входит в первую десятку по численности населения, а имеющихся у нее энергомощностей явно не достаточно для нормального экономического развития. Там уже сегодня существует острый энергодефицит, который серьезно ограничивает возможности экспорта, не дает развиваться промышленности и, как следствие, сдерживает рост ВВП.

На сегодняшний день меньше половины жителей республики имеют доступ к национальным электрическим сетям, и введение в эксплуатацию такого относительно дешевого источника энергии, как АЭС, - это не просто абстрактные дополнительные киловатты, это существенное повышение уровня жизни.

Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов»:

В последние годы экономика Бангладеш активно развивается, за 2000-2010 гг. ВВП страны вырос в 1,8 раза, значительно увеличились объемы выпуска в промышленности. В то же время масштабная индустриализация бангладешской экономики только начинается - до сих пор основной объем промышленного производства формируется за счет легкой и пищевой промышленности.

Индустриализация и рост городского населения страны приведет к значительному росту электропотребления (за 2000-2010 гг. спрос на электроэнергию в стране вырос в 1,9 раза). Однако из-за высокой плотности населения (более 1000 чел./кв. км.) и сезонных разливов Ганга, площадь, пригодная под строительство генерирующих мощностей, крайне ограничена. Поэтому одним из ключевых требований является относительная компактность электростанций (объект должен иметь большую мощность при относительно небольшой занимаемой территории), среди других важных условий - соблюдение жестких экологических норм. Ведь, например, строительство крупной угольной ТЭС может привести к значительному росту негативного воздействия на окружающую среду и крайне негативно отразиться на сельском хозяйстве, в котором занято более 70% населения страны.

Поэтому строительство АЭС в этой стране можно рассматривать как оптимальный источник обеспечения растущего электропотребления. Подписанное между Россией и Бангладеш соглашение о строительстве двухблочной АЭС является очень важным с точки зрения укрепления позиций ГК "Росатом" в этом перспективном регионе. Ведь российские компании уже имеют уникальный опыт сооружения электростанции в схожих условиях в Индии (АЭС «Куданкулам»), а получение заказа в Бангладеш открывает новые возможности по продвижению российских технологий на рынки стран Юго-Восточной Азии, более широкому сотрудничеству не только в атомной энергетике, но и в смежных областях: поставках энергетического оборудования, сотрудничестве в строительстве предприятий тяжелого машиностроения (нефтепереработке, химической и нефтехимической отрасли, металлургии и т.д.).