Й. Фуджие: Японские специалисты уверены, что справятся с ситуацией на АЭС «Фукусима»

Й. Фуджие: Японские специалисты уверены, что справятся с ситуацией на АЭС «Фукусима»

Тематика: 505

География: 2295, 715

Японские специалисты взяли под контроль ситуацию на АЭС «Фукусима» и уверены, что справятся с этой проблемой, заявил Nuclear.Ru экс-председатель Комиссии по атомной энергии Японии Йоичи Фуджие в рамках открывшейся 29 марта в Астане международной выставки «KazAtomExpo 2011». «Прошло некоторое время после катастрофы, и сейчас уже в принципе видно, как развиваются события», - сказал Й. Фуджие. Хотя, по его словам, детали аварии и хронология событий на АЭС «Фукусима» еще не уточнены. Как только ситуация полностью прояснится и будет проведен детальный анализ, японская сторона предоставит полный отчет. 

 «Мы урегулируем все эти вопросы в течение двух-трех месяцев», - сказал экс-председатель Комиссии по атомной энергии Японии. «В настоящее время главной задачей остается охлаждение активной зоны с тем, чтобы не допустить выхода расплава за пределы корпуса реактора, хотя у нас нет точных данных о том, что произошел расплав активной зоны», - продолжил Й. Фуджие. Измерения показывают, что сейчас температура составляет менее 100 градусов по всем энергоблокам. Температура воды в бассейнах выдержки также снизилась. Таким образом, нам удалось избежать выброса радиоактивных веществ и их воздействия на население», - подчеркнул экс-председатель Комиссии по атомной энергии Японии.

Например, в Токио уровни радиации такие же, как при полете на самолете, то есть не превышают допустимых норм. Что касается уровней радиации на площадке АЭС, то японские специалисты постоянно проводят замеры в разных точках на разных объектах, и, по словам Й. Фуджие, в целом наблюдается «устойчивая тенденция к снижению показателей». «Ответственно заявляю – на АЭС погибших в результате воздействия радиации не будет», - заверил экс-председатель Комиссии по атомной энергии Японии.

Он также обратил внимание на то, что в средствах массовой информации публикуется очень противоречивая информация о ситуации на АЭС «Фукусима». «В какой-то степени это мешает нам вести работу», - отметил Й. Фуджие. С другой стороны, когда происходит катастрофа такого масштаба как нынешнее землетрясение и цунами, противоречивые оценки и мнения - «это естественный момент». Говоря о перспективах атомной энергетики Японии, Й. Фуджие подчеркнул, что для Японии очень важно мнение мировой общественности, на основе которого страна «будет выстраивать свой курс». «Каким будет поворот в отношении к атомной энергетике во всем мире, таким он будет и в Японии», - сказал в заключение Й. Фуджие.