Владимир Путин: "Россия продолжит развитие ядерной энергетики для поддержания баланса энергоресурсов"

ИноСМИ

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия придерживается планов по увеличению доли ядерной энергетики, чтобы иметь «сбалансированную» энергетическую отрасль.

«Примерно столько же нужно произвести блоков, сколько было произведено за весь советский период. Я имею в виду большие блоки, - сказал Путин вчера на встрече с профсоюзами в Пензе (Центральная Россия). - Мы хотим сделать так, чтобы наша энергетика была сбалансированной и была основана сразу на нескольких источниках энергоресурсов: атомная энергетика, углеводородное сырье, это гидроэнергетика, это возобновляемые виды энергетических ресурсов (ветер, солнечные панели и так далее)».

Россия стремится к увеличению доли ядерной энергетики в общем объеме производства электроэнергии до 25% в течение 10 – 15 лет по сравнению с 16% в настоящее время, сказал Путин.

Разрушительное землетрясение и цунами в прошлом месяце в Японии побудили некоторые страны, включая Германию, пересмотреть свои ядерные энергетические программы. Путин поручил провести проверку всех российских реакторов после японского бедствия, сказал он вчера.

Российские реакторы «самые безопасные в мире», сказал Путин, ссылаясь на данные Международного агентства по атомной энергии. «Я могу это сказать с гордостью и с полной ответственностью».

Россия подготовила предложения, чтобы помочь разработать новые стандарты безопасности для мировой ядерной энергетики после японского ядерного кризиса, заявил президент РФ Дмитрий Медведев 26 апреля в день 25-й годовщины аварии на ЧАЭС в Чернобыле (Украина).

Оригинал публикации: Russia to Keep Nuclear-Energy Expansion Plan to ’Balance’ Mix, Putin Says