Эксперты о выполнении гособоронзаказа госкорпорацией «Росатом»

13 мая на правительственном часе в Государственной думе заместитель председателя правительства Сергей Иванов отметил работу по выполнению гособоронзаказа госкорпорацией «Росатом», приведя ее в пример (это единственная структура, которая выполнила оборонзаказ полностью).

Михаил Гришанков, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности, сопредседатель комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ:

Госкорпорация «Росатом» - одна из самых высокотехнологичных в стране. И те традиции, что закладывались в начале 1950-х годов, сохранились: высочайший профессионализм специалистов, высокий уровень технологического оснащения. Поэтому, не буду скрывать, что для меня, как для депутата, на территории которого было три ядерных объекта, очень важно сегодня публичное признание вице-премьером, что сохранился и развивается этот потенциал. В Росатоме выполняется одна из самых сложных частей гособоронзаказа, и это очень серьезная и важная оценка работы всего коллектива, всей госкорпорации.

Несомненно, за последние годы структура управления в отрасли качественно менялась. На мой взгляд, один из основных результатов проводимых изменений – то, что удалось мобилизовать весь коллектив и привлечь лучших специалистов. Поэтому на сегодняшний день госкорпорация показала эффективность своей работы.

Константин Зайцев, заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ:

Я полностью согласен с такой оценкой. Как заместитель председателя комитета по энергетике, курирующий законодательство по реформированию атомной отрасли, я провожу много встреч с руководством Росатома, пристально слежу за тем, что происходит в отрасли и могу сказать, что приведенный Сергеем Ивановым пример является показателем того, что за последние годы в атомной отрасли удалось отстроить вертикально интегрированную и эффективно управляемую структуру.

Что бы кто ни говорил, но существенные преобразования в атомной промышленности, включающие в себя и возвращение ведущих предприятий в единую систему, повышение эффективности, оптимизацию производственных активов, значительные вложения в НИОКР, - привели к улучшению показателей предприятий и отрасли в целом. Росатом отыгрывает потерянные когда-то позиции. Все это позволяет госкорпорации выполнять такие серьезные государственные задачи, как поддержание обороноспособности страны.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, член Комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям:

Думаю, что в этом случае – выполнении гособоронзаказа – Росатом стал действительно примером того, как надо работать. В условиях, когда большинство госпредприятий оказались далеко не на высоте, предприятия атомного комплекса оборонзаказ выполнили полностью. Это доказывает, что преобразования в атомной отрасли, шедшие последние годы, пошли ей, несомненно, на пользу. Прежде всего, я имею в виду выстраивание достаточно эффективной вертикально интегрированной системы, которую мы сегодня видим в отрасли. Атомщики не только сумели сохранить наработанный в прежние годы потенциал, но и существенно нарастить его. Сегодня перед атомной отраслью в сфере обороноспособности стоят большие и очень ответственные задачи.

Успешное выполнение гособоронзаказа – это еще и подтверждение того, что организационно-правовая форма госкорпорации является эффективной для деятельности отраслей, подобной атомной, поскольку позволяет в полной мере обеспечивать выполнение всех поставленных государством задач.