Сергей Барановский: "Необходима работа с населением, которому чем больше разъясняешь, тем меньше волнение"

Всемирная ассоциация независимых операторов (ВАНО) атомных электростанций провела проверку российских атомных станций, и этот отчет впервые станет открытым, сообщил журналистам первый заместитель генерального директора Росэнергоатома Владимир Асмолов. По словам Асмолова, отчет ВАНО по российским АЭС будет опубликован в начале июня. Российская сторона настояла на том, что доклад будет открытым, чтобы все знали достоинства и недостатки атомной отрасли. "Я думаю, это правильно", - подчеркнул заместитель генерального директора Росэнергоатома.

Сергей Барановский, президент «Зеленого креста», председатель Российского Экологического Конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН:

Это положительный фактор, характеризующий тенденцию к открытости атомной отрасли. Я считаю, что это очень хорошо, и такой шаг Росэнергоатома можно только поприветствовать. Чтобы народ от обилия информации не ударился в панику, надо будет запланировать проведение более широкой информационной работы. Ею занимаются многие общественные организации – так называемые public outreach. Необходима работа с населением, которому чем больше разъясняешь законодательные акты, действия властей, министерств и даже чиновников, тем меньше волнение. Ведь иногда пресса искажает истинный вектор документа, не может донести грамотно его содержание. Это нужно делать силами информационной службы, вовремя информируя население.

Было бы замечательно, если бы пример Росатома стал заразительным. Пока информация о работе атомных станций в других странах закрыта для общественности. Надеюсь, обнародование доклада ВАНО в России станет прецедентом, и государства, занимающиеся развитием атомной энергетики, поймут, что этот шаг важен и необходим.