Игорь Томашевский: развитие ядерных медицинских технологий Росатомом приветствуют все врачи-радиологи

20 октября 2011

Росатом может получить 311 млн руб. в 2012–2013 гг. на развитие фармацевтической и медицинской промышленности, говорится в материалах Минфина РФ. В 2001 году Росатом заявил о планах масштабного развития ядерных медицинских технологий, в том числе производства Молибдена-99, основного медицинского изотопа. Согласно плановому реестру расходов, подлежащих исполнению за счет федерального бюджета, в 2012 году Росатом получит в рамках выполнения ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» 187 миллионов рублей. Производство молибдена-99 началось 18 декабря 2010 года в димитровградском НИИ атомных реакторов (НИИАР) в Ульяновской области. 

Игорь Томашевский, заведующий Лабораторией радиоизотопной диагностики ЦКБ№2 им. Семашко:

Развитие ядерных медицинских технологий Росатомом приветствуют все врачи-радиологи. Потому что до этого мы были в очень трудном положении, мы не могли повторить того, что делается за рубежом. Сейчас первая цель — хотя бы повторить то, что делается зарубежными специалистами (за это берется Росатом)- и плюс увеличивать мощности по ядерной медицине.

Конечно, необходимо делать это более интенсивно. Все эти высокотехнологичные медицинские центры, состоящие из однофотонных эмиссионных компьютерных томографов (ОФЭКТ) и позитронно-эмиссионных томографов (ПЭТ), должны быть во всех регионах России. Я приветствую деятельность Росатома в этом направлении, потому что он хоть что-то выполняет, потому что таких центров в Америке — минимум 2 тысячи, в Китае — 20, а у нас меньше десятка. Если этим не заниматься, мы будем опять отставать в ядерной медицине и особенно в диагностике онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний.