Вадим Дадыка, Генеральный директор Группы компаний «ФНК»: «Росатом проводит целенаправленную и комплексную работу по решению проблем советского ядерного наследия»

27 октября 2011

Вадим Дадыка, Генеральный директор Группы компаний «ФНК»:

Для нас участие в конференции «Атомэко» – это, прежде всего, хорошая возможность познакомиться с новыми разработками и решениями в области обращения с РАО и ОЯТ, предлагаемыми различными компаниями. «Атомэко» является очень хорошей дискуссионной площадкой, на которой могут быть озвучены не только программные заявления чиновников, но и представлены мнения различных специалистов в данной области.

В последнее время ГК «Росатом» проводит целенаправленную и комплексную работу по решению проблем советского ядерного наследия. Так, в июле этого года был принят Федеральный закон об обращении с РАО. В решении проблем РАО наметился явный прогресс, и мы, безусловно, оцениваем все происходящие изменения позитивно.

Вместе с тем, мы видим как ГК «Росатом» ведет масштабную работу по решению вопросов хранения ОЯТ. И мы гордимся тем, что ООО «ЭлектроЛаб», входящее в Группу компаний «ФНК», вносит свой вклад в общее дело безопасности атомной энергетики в России. Так в 2011 году ООО «ЭлектроЛаб» для нужд ОАО «Концерн Росэнергоатом» запустило серийное производство транспортных упаковочных комплектов (ТУК-109) для перевода отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов типа РБМК-1000 на технологию «сухого» хранения. Это позволит в 2011 году начать разгрузку «мокрых» хранилищ ОЯТ на Ленинградской АЭС и решить важнейшую проблему для АЭС.

В последнее время наметился явный прогресс в решении вопроса по обращению с РАО. После распада СССР, атомная отрасль переживала не самые легкие времена – была разрушена целостная система, многие предприятия стали работать по своим правилам, государство минимизировало свои функции отраслевого регулятора и контролера. Сегодня, благодаря усилиям руководства ГК «Росатом», принимаются беспрецедентные меры по наведению порядка, по укреплению и развитию атомной отрасли, особое внимание уделяется систематизации и установлению четких правил по обращению с РАО.

На работе с РАО принятие закона отразится, безусловно, позитивно. В законе устанавливаются четкие правила хранения, транспортировки радиоактивных отходов. Дается классификация РАО и различных стадий хранения, вводится понятие «национального оператора по обращению с РАО». Государство усиливает свою контролирующую роль. Все это приведет к более эффективной и безопасной работе атомной отрасли.