Татьяна Макарчук: «От «Атомэко-2011», прежде всего, мы ожидаем получения новой информации о состоянии разработок и выполнения проектов в области вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов»

27 октября 2011

Татьяна Макарчук, заместитель начальника Управления по обращению с ОЯТ и РАО ЗАО «Атомстройэкспорт»:

От «Атомэко-2011», прежде всего, мы ожидаем получения новой информации о состоянии разработок и выполнения проектов в области вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, как в России, так и за рубежом.

В свою очередь, и с нашей стороны на форуме будут представлены разработки и проекты, которые выполняются в связи с выводом из эксплуатации ядерных радиационно опасных объектов. Например, мы поставляем установку переработки жидких радиоактивных отходов в рамках Программы вывода из эксплуатации 1 - 4 блоков АЭС «Козлодуй» в Болгарии. «Атомстройэкспорт» также представит результаты выполнения проектов по выводу из эксплуатации Чернобыльской АЭС, а именно, работы по объекту  «Укрытие», которые планово выполняются  уже в течение последних семи-восьми лет. Также будут представлены проекты, которые «Атомстройэкспорт» ведет на ПО «Маяк» по сооружению трех объектов в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Кроме того, на форуме мы расскажем о нашем участии в реализации проектов по выводу из эксплуатации бывших военных объектов Военно-морского флота расположенных в губе Андреева. Здесь «Атомстройэкспорт» осуществляет проектирование комплексов по переработке РАО, накопленных от предыдущей деятельности этого  объекта, и образующихся  в процессе реабилитации данной площадки,  в том числе при вывозе отработавшего топлива.

Стоит отметить, что мы высоко оцениваем работу с ядерным наследием периода «холодной войны» в нашей стране, ту деятельность, которая осуществляется  в рамках Федеральных целевых программ, финансируемых РФ, а также международную техническую помощь, оказываемую нам другими странами, как в рамках двусторонних соглашений, так и в рамках программы Глобального партнерства, подписанной в 2002 году в Кананаскисе.

Совершенно очевидно, что в последние годы  в России произошла резкая активизация в плане решения проблем с накопленными радиоактивными отходами. Очень важное событие случилось в этом году: принятие закона «Об обращении с радиоактивными отходами», который упорядочивает работу с РАО и позволяет более организованно управлять процессом обращения с РАО на всех этапах ядерного топливного цикла. Так,  введение ограничений на нахождение отходов на объектах атомной энергетики, являющихся основными производителями РАО, и целый ряд других принципов, которые будут в ближайшее время реализованы – чрезвычайно значимый шаг.  Тот факт,  что у нас в стране появляется национальный оператор для решения этих проблем, очень важен не только для эксплуатирующих организаций, которые являются производителями РАО, но и для охраны окружающей среды и охраны здоровья населения. Закон «Об обращении с радиоактивными отходами» способствует повышению экологической безопасности.