Сергей Кондратьев, Институт энергетики и финансов: "Важно, что соглашение подписано в послефукусимском мире"

2 ноября генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и министр науки и инновационных технологий Бангладеш Яфеш Осман подписали в Дакке межправительственное соглашение о сооружении первой атомной электростанции на территории Народной Республики Бангладеш. Соглашение предусматривает сооружение двух энергоблоков АЭС установленной мощностью 1000 МВт каждый на площадке Руппур в 200 км от Дакки.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов:

В Бангладеш есть очень большой потенциал по росту энергопотребления. Основная проблема в том, что уже сейчас эта страна попадает в список самых густонаселенных государств мира. При этом значительное количество ее территории уже занято хозяйственной деятельностью, поэтому там сложно заниматься сооружением тепловых электростанций.

Кроме всего прочего, для Бангладеш актуальна еще и проблема с опреснением воды. При том, что у них есть достаточно большой кусок Ганга, тем не мене проблема сезонности сохраняется. Особенно по мере роста численности городского населения. Наверное, с этой точки зрения, атомная энергетика более привлекательна для этой страны тем, что строительство крупных атомных станций в несколько крупных энергоблоков позволяет производить достаточно большой объем электроэнергии. Потому что обычно КИУМ у атомных станций выше, чем у тепловых станций, пропорция где-то 90% против 60-65% в среднем. С этих позиций строительство атомной станции дает достаточно большой выигрыш, в первую очередь, в пространстве, а затем и в концентрации.

В дальнейшем Бангладеш пойдет скорее всего по пути развивающихся стран – Индии, Индонезии и ряда других, которые переходят к все более дешевой промышленности, и основную часть составляет легкая промышленность. Соответственно, потребуется значительно больше электроэнергии, причем электроэнергии в базовом режиме. С этой задачей АЭС могут справляться очень хорошо.

Кроме того, надо учитывать и фактор стоимости электроэнергии. В случае с атомной станцией она будет ниже, чем при импорте энергоносителей в достаточном количестве. Ведь Бангладеш сам себя ни газом, ни углем, ни нефтью не обеспечивает. Таким образом можно застраховаться от колебаний, причем существенных, на мировом рынке энергоносителей. С этой точки зрения, атомная станция – это еще один плюс для Бангладеш.

Тут важно будет решить вопрос со схемой финансирования. Потому что о своем желании построить АЭС Бангладеш говорит уже около 10 лет. Из-за проблем финансирования реализация этих план откладывается. При соглашении с инвесторами нужно знать четкие условия и цены, чтобы понимать окупаемость. Судя по тому, что соглашение между нашими странами подписано, какие-то договоренности достигнуты.

Кроме очевидных имиджевых плюсов в виде авторитета и ценности российской атомной энергетики и технологий, важно еще учитывать и тот факт, что соглашение подписано в послефукусимском мире. С Росатомом подписаны контракты на строительство АЭС в Китае, Индии. И вот теперь – на строительство первой АЭС в Бангладеш. Это очень важно - быть первым. У нас уже наработаны определенные шаги по международному сотрудничеству, они отработаны на практике. Чтобы достичь такого уровня нашим конкурентам – Франции или Вестингаузу – потребуется довольно много времени. Есть еще один плюс от этого соглашения для России. Дело в том, что Бангладеш – это более гибкий и сговорчивый партнер, с которым мы работаем на рыночных условиях, что, например, с тем же Китаем, довольно сложно осуществить. Так что в выигрыше от этого соглашения обе стороны – и Бангладеш, и Россия.