Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК «Ленмонтажстрой»: «Атомная отрасль активно развивается»

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК «Ленмонтажстрой»:

 

Учитывая прогнозы OPEC относительно цен на нефть о росте барреля сырья до $133 к 2035 году с прогнозного уровня в $85-$95 за баррель до 2020 года — на 40%-56%, в будущем мировая экономика будет под давлением. Если для развитых стран, производящих и экспортирующих технологии и капитал, это не станет существенным препятствием, так как они хорошо адаптированы к таким условиям и давно вывели ресурсоёмкие производства, то для развивающихся государств может стать причиной существенного замедления темпов экономического роста. В такой ситуации развивающиеся страны, теряющие конкурентные преимущества из-за роста себестоимости производства, будут вынуждены искать ответные меры.

Одним из вариантов может стать развитие атомной генерации электроэнергии, способной дёшево заменить текущие и будущие потребности в энергоносителях. Даже в Европе ряд стран, таких как Чехия или Франция, не собираются отказываться от АЭС, предпочитая сохранять и развивать отрасль в расчёте на возможность будущего экспорта в страны, отказавшиеся от мирного атома, такие как Германия и Бельгия.

 

В развивающихся странах — Китае, России, Индии и Латинской Америке — атомная отрасль активно развивается, и в ближайшие десятилетия именно в этих странах будет большее число вводов АЭС, которые позволят сохранить стоимость энергии на низких уровнях, снизив долю генерации от невозобновляемых источников, зависимых от мировой конъюнктуры цен на энергоносители.