Лев Фальковский, генеральный директор ЗАО «Атомэнергомаш»: «На таких форумах как «Атомекс» поставщики и разработчики должны получать информацию о перспективах развития отрасли»

6 — 8 декабря 2011 года в Москве состоится форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2011». Форум проводит Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Цели форума — привлечение новых поставщиков в атомную отрасль, повышение качества закупаемого оборудования и услуг, обеспечение прозрачности процедур закупок, развитие конкуренции в области закупок, повышение эффективности использования инвестиционных ресурсов при сооружении и эксплуатации объектов атомной отрасли, расширение диалога отраслевых предприятий с существующими и потенциальными деловыми партнерами. В рамках Форума традиционно пройдут выставка поставщиков оборудования и услуг для атомной отрасли «Атомекс-2011» и международная конференция. Со стороны заказчиков в Форуме примут участие руководители и профильные специалисты Госкорпорации «Росатом», ключевых отраслевых компаний, представители действующих АЭс. Международный форум «Атомекс» является основной отраслевой площадкой, открывающей для поставщиков возможность представления непосредственному потребителю продукции и услуг своей компании.

Лев Фальковский, генеральный директор ЗАО «Атомэнергомаш»:

На форуме особенный интерес для меня вызывают поставки оборудования. Хотелось бы понять перспективы внедрения новых технологий при создании оборудования, в том числе и для систем регенерации турбины.

Стоит отметить, что проект «Атомекс» дает возможность потенциальным участникам войти в отрасль, а также дает шанс на развитие небольшим предприятиям, которые занимались поставками, но сейчас начинают уходить с этого рынка. В данном случае важно, чтобы не возникало как монополий, так и многочисленных промежуточных и посреднических фирм.

Сейчас прослеживается тенденция того, что закупочная деятельность атомной отрасли становится все более открытой (подтверждение тому и проведение форума), хотя такие подвижки начались совсем недавно. В настоящее время появляется соответствующая информация в интернете. На мой взгляд, связано это с тем, что сейчас намечается большое строительство блоков АЭС, то, что было заложено в федеральной программе госкорпорации «Росатом», и по этим блокам начались торги.

На таких форумах как «Атомекс» поставщики и разработчики должны получать информацию о перспективах развития отрасли, к чему готовить производство через 5, 10 и более лет.

Ясно, что АЭС, создаваемые по проектам АЭС-2006, ТОИ — это сегодняшний день. Программа ТОИ должна быть дополнена следующей ступенью — это разработка проектов и строительство атомных станций с высоким КПД (50–55%).

Атомная энергетика безальтернативна. Уже в настоящее время должны предлагаться программы работ для реализации проектов АЭС, в которых рассматриваются технологии с отказом от использования U235.

В проекте «Атомекс» наряду с основной задачей по оптимизации показателей качества и надежности при поставке оборудования должно найтись место и для перспектив развития.