Эксперты: ПАТЭС нужна и в плане престижа, и в плане работы, и не только Балтийскому заводу

Премьер-министр РФ Владимир Путин 2 декабря провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное мерам по предотвращению банкротств на нескольких крупных предприятиях города, в число которых вошел Балтийский завод.

В октябре предприятие было передано в управление Объединенной судостроительной корпорации. Как заявила 1 декабря ОСК, на Балтийском заводе сохраняется непростая ситуация, связанная с действиями предыдущего собственника, который использовал предприятие в качестве центра убытков, одновременно выводя с завода финансовые ресурсы. Впрочем, на сегодняшний день, заявили в ОСК, все долги по зарплате погашены, с 1 ноября этого года заработная плата на заводе выплачивается своевременно. Благодаря в том числе средствам, переведенным концерном "Росэнергоатом" во исполнение договоренностей с ОСК по предотвращению банкротства Балтийского завода, было обеспечено не только погашение накопленной задолженности по заработной плате, но и оплата коммунальных расходов и других экстренных обязательств предприятия, необходимых для его жизнедеятельности. Полномасштабное финансирование строительства первой в мире плавучей атомной электростанции, заказ на которую в 2008 году разместил на Балтийском заводе Концерн "Росэнергоатом", продолжится после завершения совместной экспертизы реально выполненных работ.

"Росэнергоатом, входящий в госкорпорацию "Росатом", совершенно правильно сделал, что разместил заказ на плавучую атомную электростанцию (ПАТЭС) на Балтзаводе, - считает советник директора ОКБМ им. И.И. Африкантова Юрий Панов. - Иначе бы завод остановился, все рабочие бы ушли. Там сейчас это единственный заказ. Тот факт, что Росэнергоатом вкладывает большое количество денег для выполнения этого заказа - это осознанное решение и очень важное для завода. Интерес Росэнергоатома к Балтзаводу понятен и не случаен.  Это проверенное предприятие, причем многими годами совместной работы. Он все ледоколы и крейсера построил. Это очень важное предприятие гражданского атомного надводного флота. А Росэнергоатому удалось таким образом сохранить уже наработанные технологии и компетенции атомного судостроительного машиностроения. Кроме того, очень важно и строительство атомных ледоколов нового поколения. Глупо бросать завод, на котором есть специальные атомные корабельные технологии. Таких в России - раз-два и обчелся. По проекту ПАТЭС начали собираться хорошие кадры, и все шло хорошо. Могу сказать, что по реакторной установке все детали готовы, все на заводе лежат, но поскольку денег не было, то и не делалось ничего. На примере ОКБМ могу сказать, что со сменой собственника мы ничего не потеряли - ни в технологическом плане, ни в плане профессиональных ресурсов. Мы как развивались, так и развиваемся. ПАТЭС нужна и в плане престижа, и в плане работы, причем не только Балтийскому заводу, - уверен эксперт. - В этом проекте задействовано более 100 предприятий по всей стране. Первая в мире плавучая атомная станция - это важно для России. И ведь почти все сделано - турбины готовы, реакторные установки тоже, надо монтировать и сдавать. Росэнергоатом очень вовремя вмешался в ситуацию. Там есть что терять, поэтому госкорпорация и в дальнейшем будет поддерживать Балтийский завод".

"Если говорить про нас, конечно, для нас выполнение этого заказа концерна "Росэнергоатом" престижно, потому что это первая в мире плавучая атомная электростанция, - заявил советник председателя совета директоров Калужского турбинного завода Юрий Максимов. - И здесь мы впервые для гражданских целей спроектировали установку (а это целая электростанция), спроектировали стенд для испытаний этой электростанции, провели испытания и отгрузили установку блочно (не раскидывая ее по частям) водным путем".

"Конечно, для нас, для наших конструкторов это была очень интересная работа, опыт работы с атомной энергетикой у нас имеется, - отметил он. - Этот проект потребовал от наших конструкторов определенного труда, и, имея сейчас техническую документацию, имея опыт изготовления этой сложной техники, мы выступаем только за продолжение таких заказов".
 
"Если говорить о Балтийском заводе, то могу сказать, что в последние два года Балтийский завод кроме этого заказа от Росэнергоатома не имел ничего, - рассказал Максимов. - Понятно, что заказ на энергоблок для ПАТЭС для него особенно важен. С помощью дирекции строительства плавучей атомной электростанции они сохранили кадры, она им всегда помогала и шла навстречу Балтийскому заводу. И, несмотря на его тяжелое положение, я думаю, что это единственный завод, который может в данный момент строить и плавучую атомную электростанцию, и он же строил все атомные ледоколы, такого другого завода нет. И, конечно, для него эти заказы, я считаю, очень важны".
 
"Конечно, и для развития технологической базы, для дальнейшего совершенствования конструкторской мысли этот заказ тоже очень важен, ведь это новые разработки, такое строительство ведется впервые. И конструктора, и технологи должны идти вперед, развиваться, это способствует повышению технического уровня производства, ну и конечно, это позволяет осуществлять закупки нового оборудования", - отметил эксперт.
 
"Работники Балтийского завода выполняют важнейшие заказы, реально обеспечивающие достижение геополитических интересов России в Арктике и в мире в целом, - заявил заведующий кафедрой культурологии и глобалистики Балтийского государственного технического университета "Военмех" им. Д.Ф.Устинова, вице-президент Академии геополитических проблем, доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Игорь Кефели. - И заказ Росэнергоатома по строительству плавучей атомной электростанции в сложившейся ситуации стал той ниточкой, на которой держалось это важнейшее стратегическое предприятие. Именно благодаря этому заказу страна не потеряла Балтийский завод. И теперь следует ожидать, что он станет отправной точкой для возрождения предприятия".

"В зависимости от того, как решится в ближайшие дни судьба Балтийского завода, определится дальнейшее развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса, лишь на основе которого возможно возрождение экономического могущества России", - считает Кефели.