Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент": "Удача не приходит к тем, кто ничего не делает"

27 декабря 2011

Этот год для Росатома был хорошим и даже удачным. Но удача не приходит к тем, кто ничего не делает. В этом году Росатом завершил сооружение ряда важных объектов: АЭС в Бушере (Иран), четвертый блок Калининской АЭС, первый блок АЭС «Куданкулам» в Индии. В целом, возросло число зарубежных заказов Росатома, что ещё раз говорит о признании в мире его первенства в атомной энергетике и подтверждает тот факт, что он является технологическим лидером, проекты АЭС которого максимально эффективны, а главное – безопасны. Если в 2010 году пакет зарубежных заказов Росатома составлял 11 энергоблоков, то на конец 2011 года он составил 21 энергоблок.

Россия первая после аварии на АЭС в Японии получила новые заказы на строительство АЭС: подписаны контракты на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС, первой АЭС во Вьетнаме, первой АЭС в Белоруссии, первой АЭС в Бангладеш.

В уходящем году Росатом продолжил работу по повышению эффективности деятельности, сокращению издержек, экономии бюджетных средств. Напомню, в дополнение к созданному ранее Единому центру закупок и действующему Единому отраслевому стандарту закупок, введена и продолжает совершенствоваться система электронных закупок. Всё это позволяет поставщикам Росатома эффективно планировать свои ресурсы и время, созданы возможности для участия наибольшего количества поставщиков в конкурсных процедурах, что позволяет увеличить конкуренцию между ними. В результате Росатом и его предприятия получают возможность выбирать из большего числа предложений, при том что цены на высококачественный товар или услугу становятся ниже. Эта экономия составляет весомую сумму, что повышает конкурентоспособность Росатома. По предварительным подсчётам, экономия в результате использования конкурсных процедур в 2011 году превысит 23 млрд. рублей, в то время как в 2010 году было сэкономлено 19,7 миллиарда рублей.

В военной сфере Росатом также проявил себя отлично, выполнив государственный оборонный заказ полностью, что свидетельствует об успешной, высокопрофессиональной и стабильной работе всего ядерного оружейного комплекса, который является неотъемлемой частью корпорации.

Международное сотрудничество Росатома развивалось в уходящем году не только в рамках строительства новых энергоблоков в разных странах мира, но и в технологической сфере. Так, в сентябре было заключёно соглашение о сотрудничестве с одним из лидеров мирового машиностроения – группой компаний Rolls-Royce. Это соглашение не только укрепит конкурентные позиции Росатома на мировом рынке, но и повысит лояльность иностранных заказчиков к проектам Росатома, позволит получить новые заказы, выйти на новые рынки. Стоит также отметить, что это соглашение свидетельствует об интересе мировых промышленных гигантов к деятельности Росатома, его технологическим новациям, богатейшим интеллектуальным ресурсам и выражает их намерение активнее сотрудничать с корпорацией.

Если говорить о других направлениях деятельности атомной госкорпорации, я бы выделил Росатомфлот, который в этом году достиг многого. Проведены несколько караванов судов по Северному Морскому пути, в том числе осуществлялись уникальные проводки. Интерес иностранных судовладельцев к этой трассе растёт, желающих становится больше, что позволит больше заработать на этом в будущем, поэтому эту деятельность необходимо активно развивать.

В целом, для мировой атомной энергетики именно 2011 год стал, наверное, самым непростым. Трагедия в Японии и последовавшее за ней «цунами» общественного беспокойства за безопасность атомной энергетики привели к ряду достаточно спорных политических решений, включая полный отказ ряда стран от атомной энергетики. Были ли верными и просчитанными эти решения - покажет время.

Пока же стоит сказать о том, что наряду со странами, где после Фукусимы развились «атомные» фобии, были и страны, где отнеслись к ситуации на японской АЭС с пониманием, беспокойством, сочувствием, но не стали делать поспешных выводов. Это, в первую очередь, ведущие игроки атомной отрасли – Россия, США, Франция, Китай. Страны, которые развивают атомную энергетику уже несколько десятилетий и научились отделять зёрна от плевел, умеют без ущерба для безопасности вводить в строй новые АЭС и выводить из эксплуатации старые. Они, как и прежде, в уходящем году продолжали развивать атомную энергетику, продолжили создание новых ядерных технологий, подготавливали квалифицированный персонал и делали многое другое. Естественно, что после аварии в Японии в очередной раз были ужесточены нормы безопасности, ей, как и всегда, уделялось первостепенное внимание. Но даже среди этой группы стран Россия стоит особняком, её можно выделить, потому что итоги работы атомной отрасли в нашей стране в 2011 году оказались лучшими даже среди остальных участников вышеназванной «четвёрки».