Анри Револь, президент Верховного комитета Франции по вопросам транспарентности и информирования о ядерной безопасности : "Наши страны сотрудничают в области реакторов на быстрых нейтронах"

Анри Револь, президент Верховного комитета Франции по вопросам транспарентности и информирования о ядерной безопасности (HCTISN), почетный член Национального собрания:

Нам очень понравился наш визит на Белоярскую АЭC. Там мы посмотрели на реактор БН-600, а также посетили строящийся реактор БН-800.

Новый импульс сотрудничеству Франции и России был придан в ноябре прошлого года в рамках межправительственной комиссии. Премьер-министры подписали декларацию о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. И мы знаем, что теперь наши страны сотрудничают в области реакторов на быстрых нейтронах и замкнутого топливного цикла как на уровне правительства, так и на уровне Росатома и соответствующих французских организаций.

Компетенции, знания наработаны с обеих сторон — и во Франции, и в России — в отношении реакторов на быстрых нейтронах. Наше сотрудничество существует уже не первый год, но именно сейчас оно набирает силу.

До этого визита у нас была некоторая озабоченность по поводу того, как осуществляется хранение радиоактивных урансодержащих материалов на территории обогатительных предприятий во Франции, в Англии, в России. Речь идет о природном обедненном уране или регенерированном уране. После этого визита можно констатировать, что во всех этих странах используются общие подходы и одинаковые технологии. Впечатления у нас сложились очень позитивные.

Мы приехали посмотреть, как обстоят дела на предприятии Росатома, чтобы рассказать нашим гражданам о том, как ядерно-топливный цикл обеспечивается во Франции. Надо сказать, что весь наш визит прошел очень успешно: и встреча в Ростехнадзоре, и контакты в Росатоме, все это прошло очень успешно, и мы в целом удовлетворены прошедшим визитом.

Основная задача нашего Верховного комитета — информирование нашего гражданского общества о реальном состоянии рисков на предприятиях ядерной промышленности. Каждый из нас восьми сделает свой отчет. К июню этого года мы должны представить совместный отчет всем членам Верховного комитета, который состоит из сорока членов. Это будет сделано со всей откровенностью и искренностью. Мне бы хотелось отметить, что все технические специалисты, которых мы встречали во время визита, со всей искренностью ответили на все наши вопросы.