Ратан Кумар Синха, секретарь Департамента атомной энергии правительства Индии: "Торий может расширить применение атомной энергии"

Ратан Кумар Синха, секретарь Департамента атомной энергии правительства Индии:

"Не оставляет сомнений, что общее количество атомных реакторов в мире будет расти, - уверен председатель комиссии по атомной энергии. - При этом расширяется диапазон атомных технологий для получения энергии. Самые главные требования к работе атомных реакторов - устойчивость и безопасность. Мы считаем, что передовой технологией является ториевый цикл. И вот почему. Каждый реактор нуждается в притоке ресурсов извне, должна быть конверсия тепла. А представьте себе, что ничего этого нет. И нам не придется сталкиваться с радиоактивным воздействием, не придется думать о возможности потери энергоснабжения всех систем и отказов при остановке реактора. Для того, чтобы избежать рисков, мы разрабатываем реактор на воде. Работы начаты в 2001 году. Он будет давать 300 тыс. МВт. Такой реактор предусматривает возможность работы с обогащёнными ураном и плутонием.

В краткосрочном плане торий может расширить применение атомной энергии. В долгосрочном - даст широкомасштабное развитие атомной энергии. Когда начинается переход к новым технологиям, надо активнее подключать регуляторов. Важно, чтобы разработка новых идей и конструкций не сдерживалась из-за юридических аспектов. Например, мы используем торий в широком масштабе. Мы применяем ряд передовых технологий по безопасности. Когда мы разработали систему охлаждения, мы подключали регуляторов на этапе предлицензионной оценки. На это ушло полгода, но мы получили более чёткие ответы на вопросы безопасности. Мы видели ответ общества на аварию в Фукусиме. Как общество будет реагировать на более сложные технологии? Поверит ли в безопасность или людей будет в этом очень сложно убедить, мы пока не можем сказать. Но с технической точки зрения важно обладать избыточной системой безопасности. Общественная приемлемость не всегда связана с технологиями. И не всегда более высокий уровень безопасности на АЭС изменит общественное мнение. Оно зависит от СМИ и высказывания политиков. И мы пока проигрываем.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM