Питер Лайонс, заместитель министра энергетики США: "Во многих случаях малые и средние ядерные реакторы будут востребованными"

Питер Лайонс, заместитель министра энергетики США по вопросам ядерной энергетики:

"Одна из проблем на практике - сокращение финансовых затрат при использовании атомной энергии. Думается, что путь к этому лежит через упрощение проектирования и модульное или серийное производство. Мы сейчас работаем в направлении сокращения рисков при работе с атомной энергетикой. Речь идет о предотвращении распространения терроризма и укреплении международного сотрудничества.

 

Кроме того, в США произошли изменения в общественном восприятии атомной энергетики: было сокращение поддержки на несколько процентных пунктов, а потом начался процесс восстановления доверия. Чтобы не потерять доверие людей, мы стараемся обеспечить со своей стороны так называемую пассивную безопасность. Мы извлекли из Фукусимы много уроков. Возможности по финансированию, которые существуют в США, дают основания предполагать, что масштабное строительство малых и средних реакторов развернётся к 2020 году. Есть надежда, что мы можем получить решения по лицензированию к 2017 году, а значит, к 2020 будет возможна коммерческая эксплуатация.

Экономический аспект будущего строительства таков: мы понимаем, что крупные реакторы имеют лучший КПД, но ожидаем, что малые, хоть и с меньшим КПД, будут иметь другие преимущества. Например, конструкции будут полностью транспортируемые. Их можно будет использовать в рамках одного объекта. И можно сэкономить на обучении персонала, так как реакторы будут одинаковыми. Конечно, это всё не заменит большие реакторы, но есть много случаев, когда именно малые и средние реакторы будут востребованными".