Джомарт Алиев, генеральный директор ЗАО "Русатом оверсиз": "Европа в перспективе не решится отказаться от атомной энергетики"

9 сентября 2013

Большинство европейских стран вряд ли в ближайшее время решат последовать примеру Германии и начать отказываться от атомной энергетики. Такое мнение высказал корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор ЗАО "Русатом оверсиз" Джомарт Алиев, передают информагентства.

"Что касается прогноза по Европе, то, мне кажется, что не будет какой-то общеевропейской концепции и общеевропейского отношения к атомной энергетике. Не думаю, что все европейские страны пойдут по немецкому пути", - сказал он. Во-первых, по словам Джомарта Алиева, "у них нет для этого экономических предпосылок, Германия все-таки весьма богатая страна, а, во-вторых, отказываясь от атомной энергетики, нужно очень осторожно взвешивать, что предложить взамен". "Нельзя просто прийти к своему населению и сказать, что мы решили отказаться от атома и поэтому свет у вас будет не 24 часа, а по графику. Это же все-таки Европа, и мне не кажется, что она займет какую-то глобальную антинуклеарную позицию",

- отметил генеральный директор "Русатом оверсиз".

Россияне совместно с финскими партнерами из "Фенновойма" до конца года планируют подписать контракт по строительству новой АЭС в Пюхяйоки. Кроме того, российская компания активно ведет сотрудничество с другими странами Европы по вопросам дальнейшего развития на их территории атомной генерации.