Михаил Ковальчук: "Господдержка нужна для популяризации науки в России"

24 октября 2013

Просветительской деятельности и популяризации научных знаний в России нужна государственная поддержка, считает директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Сегодня в России идет колоссальная деинтеллектуализация общества. Ее наглядным примером является следующее - раньше у нас были многомиллионные тиражи научных журналов. Сегодня деградация проявилась в том, что все они обвалились и их тиражи упали в десятки и сотни раз. Происходит их замещение иностранными журналами. На нашем рынке происходит вытеснение нашего контента. Это уже становится опасным для безопасности государства. Нам нужна государственная политика и господдержка (в популяризации научных знаний), не столько и не только материальная. Значительно важнее - вектор (движения), который государство должно указать",

- сказал он на круглом столе, посвященном популяризации научных знаний и просветительской деятельности.

Он призвал обратить внимание журналистов российских СМИ на то, что многие мировые научные достижения, в том числе открытие бозона Хиггса, строительство Международного экспериментального термоядерного реактора - будущего мировой энергетики, невозможны были бы без российских ученых и достижений отечественной науки.