Александр Никитин: «Тема форума «АтомЭко» - «Атомная энергетика – стратегия нулевого ущерба» - очень и очень амбициозна»

29 октября 2013

30-31 октября 2013 года в Москве пройдет VII Международный форум «АтомЭко 2013». Форум проводится в год, объявленный в России Годом охраны окружающей среды. Главная тема форума в этом году: «Атомная энергетика – стратегия нулевого ущерба». На «АтомЭко» будут обсуждаться вопросы по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). На форуме будут рассмотрены возможности для международной кооперации и межотраслевого трансфера технологий.  

Александр Никитин, председатель правления ЭПЦ «Беллона»:

Тема форума "АтомЭко" - "Атомная энергетика – стратегия нулевого ущерба" - очень и очень амбициозна. По моему мнению, для достижения этой цели атомному ведомству необходимо следовать по двум стратегическим направлениям – ликвидация исторического ядерного и радиационного наследия (включая отказ от технологий, не работающих на «нулевой ущерб») и отказ от развития новых технологий, при использовании которых не выполняются принципы нулевого ущерба. Для атомной энергетики это очень сложная задача, но с другой стороны, нулевой ущерб и безопасность, это единственный путь, который сможет обеспечить атомной энергетике всестороннюю поддержку, включая общественную, и преимущество перед другими видами энергетики. То, что атомное ведомство России поставило вопрос нулевого ущерба на повестку дня, свидетельствует о понимании важности этой цели. Первые шаги, которые сделаны в области перевода в безопасное состояние ядерного и радиационного наследия, еще не очень заметны, но сам факт, что в России начали движение в этом направлении, свидетельствуют о положительных тенденцию. Главное не сойти с этого пути и получить государственную и общественную поддержку для достижения этой амбициозной цели.  

С точки зрения защиты каждого человека, общества в целом и окружающей среды (с точки зрения сохранения экологии в настоящем и в будущем) у атомной энергетике уже сегодня есть явные «точки роста». Во-первых, перевод в безопасное состояние накопленных радиоактивных и ядерных (включая отработавшее ядерное топливо) отходов. Во-вторых, воздержаться от использования технологий, которые нарабатывают новые отходы и ядерные материалы, которые могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения (плутоний, уран-233, высокообогащенный уран и т.д.). Кроме этого, очень осторожно относиться к перспективам использования энергетических технологий, которые используют уран-плутониевое топливо. Принцип подхода к этим технологиям должен быть такой - не навреди безопасности и не усугуби ситуацию с радиоактивными и ядерными отходами. Мы ждем, что к идее принятия стратегии «нулевого ущерба» с пониманием отнесутся предприятия и подразделения Росатома, а не только руководство. И форум «АтомЭко» будет этому способствовать.