Юрий Поляков: "Мнение общественности при обращении с РАО является определяющим"

В Москве прошел VII международный форум "АтомЭко". Организатором форума является госкорпорация "Росатом". Главная тема была сформулирована так: "Атомная энергетика - стратегия нулевого ущерба". Деловая программа Форума включала 10 секционных заседаний. На форуме ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" провело семинар, посвященный международному опыту создания пунктов окончательной изоляции РАО. В семинаре приняли участие и представили ключевые доклады представители Госкорпорации "Росатом", Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития, французского Национального агентства по обращению с радиоактивными отходами (ANDRA), немецкой компании DBE TECHNOLOGY, венгерской АЭС Пакш (Paks), ФГУП "НО РАО".

Директор ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" ("НО РАО") Юрий Поляков:

"Все понимают, что проблема захоронения радиоактивных отходов в России есть и ее надо решать. Но, тем не менее, перспектива размещения пунктов окончательной изоляции РАО в регионах встречается с настороженностью со стороны общественности. Преодолеть предубежденность, зачастую безосновательную, - одна из основных наших задач. По сути мы решаем сегодня очень важную для страны задачу по снижению радиационной нагрузки и повышению экологической безопасности. Поэтому мы привлекаем к диалогу ведущих экологов регионального и федерального уровней. Мы готовы слушать конструктивную критику, готовы к совместному ведению разъяснительной работы с широкой общественностью.

Сегодня ФГУП "НО РАО" ведет проектные работы по возможному строительству в Железногорске Красноярского края подземной исследовательской лаборатории для изучения геологической среды и определения возможности окончательного размещения там 1 и 2 классов радиоактивных отходов, а также по возможному размещению в Сосновом бору Ленинградской области пункта окончательной изоляции 3 и 4 классов РАО. В программе развития предприятия определены 30 перспективных площадок в 18 регионах России для исследования возможности размещения объектов окончательной изоляции РАО. Все эти площадки уже достаточно изучены до нас, и все они представляют интерес с точки зрения геологических условий, но мы понимаем, что мнение общественности и экологических организаций является определяющим".