Комментарии по итогам VII Международного Форума «АтомЭко 2013»

«Атомная энергетика - стратегия нулевого ущерба» -  главная тема VII Международного Форума «АтомЭко 2013»  настроила всех участников: руководителей  и ведущих специалистов Госкорпорации «Росатом», международных экспертов, ведущих экологов на открытый диалог и интересные дискуссии по вопросам обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), экологической безопасности и общественной приемлемости использования атомной энергии.

По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко:

«Общественная приемлемость - принципиальный и важный вопрос, этому надо уделять первостепенное внимание. Отсутствие открытого общественного обсуждения может поставить под сомнение развитие потенциала атомной отрасли.

С таким утверждением согласен и известный российский эколог, Александр Никитин:

«Стратегия нулевого ущерба, это то поле, на котором у общественности и атомного ведомства могут быть общие интересы, Форум «АтомЭко 2013» это только начало разговора по нулевому ущербу, встреча по обсуждению этой новой стратегии должна продолжаться в дальнейшем».

Двухдневные дискуссии, которые состоялись в рамках десяти круглых столов, во многом способствовали большему пониманию целей, задач, и путей достижения экологической безопасности атомной энергетики. Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ, ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков отметил:

«Прошло много плодотворных встреч и обсуждений очень не простых проблем, связанных с обращением с ОЯТ, РАО, ВЭ ЯРОО». Представитель американской компании «Unitech Services Group» сказал:  «АтомЭко 2013» – отличный опыт, полезная информация и интересные участники».

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов добавил, что 

«АтомЭко 2013» организован на высшем уровне и соответствует лучшим мировым стандартам, таким как симпозиум WNA в Лондоне. Это, безусловно, важнейшая стратегическая площадка для обмена мнениями, ведущих специалистов России и мира».

Форум «АтомЭко 2013» привлек внимание не только ведущих экспертов, но и молодежь, так Форум посетили студенты Московского Энергетического Института, учащиеся гимназии №491. Преподаватели гимназии поделились своим мнением после посещения Форума:

«Ученики увидели много нового для себя, на Форуме была представлена инновационность и перспективность атомной отрасли России, это очень заинтересовало будущих специалистов, которые захотели связать свою жизнь с профессиями атомной отрасли».