Александр Игнатюк: "Лидеры Франции не идут на поводу у популистских мер"

Власти Франции не планируют закрывать принадлежащие Electricite de France атомные станции, кроме самой старой в стране АЭС "Фессенхайм". Об этом в интервью Bloomberg заявил министр промышленности Франции Арно Монтебур. По его словам, атомная энергетика предлагает конкурентное преимущество французской промышленности с точки зрения производительности, а вложения в атомную энергетику позволяют держать цены на электроэнергию на уровне ниже, чем где-либо ещё. Напомним, ранее в ходе предвыборной кампании тогда еще кандидат в президенты Франсуа Олланд обещал сократить долю атомной энергии в энергокорзине Франции с нынешних 75% до 50%.

Александр Игнатюк, директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал":

"Очень важно, что лидеры такой крупной экономики как Франция не идут на поводу у популистских мер и отдают предпочтение здравому смыслу.

Бесспорно, Франция один из лидеров в области ядерной энергетики, и потеря такого важнейшего конкурентного преимущества экономики как дешёвая энергия могла бы закрыть многие рынки для французских товаров, причем для многих это мог бы стать и внутренний рынок Франции и ЕС в том числе.

Вполне очевидно, что Франция решила последовать за Великобританией, которая оценила возможности атомной энергетики и совсем недавно приняла решение построить первую за 30 лет новую атомную станцию.

В данном случае примечателен пример и США - лозунги предвыборной компании президента США Барака Обамы изобиловали высказываниями по поводу активного внедрения альтернативной энергетики. Тем не менее, опыт реального управления экономикой обусловил осознанный выбор атомной энергетики.

Таким образом, вопросы конкурентоспособности промышленности, уровня жизни, необходимости сдерживания роста выбросов парниковых газов - все то, что в дальнейшем будет определять более серьёзные политические последствия, нежели те или иные выборы президента, - вновь становятся во главу угла по определению энергетической стратегии таких государств как Франция, Великобритания, США, Япония".