Atomic-Energy.ru

Валерий Меньщиков, член Общественного совета Росатома: «Росатом стал значительно более открыт для общественности»

Состоявшийся форум-диалог – важное событие для взаимодействия между атомной отраслью и общественности с точки зрения открытости своей деятельности для общества. В последние годы в деятельности Росатома наблюдаются значительные позитивные подвижки в этом направлении. Например, во время нашего последнего визита в Мурманскую область не было такого, чтобы нам не дали любую интересующую нас информацию по всем объектам, на которых мы были (губа Андреева, Сайда), что раньше было за высшим пределом закрытости. Здесь, несомненно, очень большой шаг со стороны структур Росатома, и, главное, здесь готова почва для диалога на базе Общественного совета Росатома.

Хотелось бы высказать ряд предложений. При подготовке следующего форума-диалога необходимо, как это и бывает на конференциях, заранее обнародовать список состава Программного комитета с указанием, кто за какое направление отвечает. Также есть пожелание к тем подразделениям Росатома, которые ответственны за политику диалога и за связи с регионами, принимать более активное участие вместе с нами в технических турах, где, с моей точки зрения, идёт полное раскрытие информации, кроме, естественно, секретной.

Также ещё вывод, который следует сделать по итогам обсуждения – что в тех случаях, когда имеется план строительства ядерного объекта, то необходимо иметь альтернативные варианты на случай, если реализация первоначального проекта окажется невозможным. Экологам следует вносить свои предложения и участвовать в обсуждении, а не только концентрироваться на борьбе с Росатомом. 

10-11 апреля 2014 года в Москве состоялся IX Общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность-2014». 10 апреля состоялось пленарное заседание, после чего работа продолжалась в рамках пяти тематических секций.