Atomic-Energy.ru

Анатолий Назаров, заместитель председателя Общественного совета Росатома: «Важно уделять внимание социальным аспектам ядерной безопасности»

«В числе результатов прошедшего 9-го международного форума-диалога «Атомная энергия, общество, безопасность» хотелось бы отметить то, что впервые была выделена отдельная секция, рассматривающая социальные аспекты ядерной безопасности. Мы часто говорим о безопасности самих радиационно опасных объектов, но есть безопасность и атомной энергетики в целом, включая её социальные аспекты. Концепцией социальной безопасности является научное направление, которое было впервые создано в 1989 году академиком Дмитрием Лихачёвым в его работе «Экология и культура». В ней было отмечено, что та экология, которая изучает биологические особенности деятельности человека - это недостаточно, нужно изучать и ту экологию, которая создаётся трудом и деятельностью самого человека и предшествующих поколений. Т.е. единство человека не только с природной средой, а и со своей собственной, включая культуру, и назвал «нравственная экология».

В совершенно блестящем докладе Р.М.Алексахина были сообщены новые данные по анализу и территории Фукусимы, и территории Чернобыля, которые показали, что последствия радиационных катастроф с точки зрения воздействия на социум. Очень важный аспект в экологии культуры относится к эколого-образовательному процессу, который всегда является именно социально-образовательным и должен воспитывать новую компоненту и раскрывать глаза на современные трудности мира.

Я бы хотел также отметить выступления наших гостей из других стран. У нас выступала представительница Китая с очень важным и значимым докладом о культуре безопасности в КНР. У них сформировалось целое направление, которое активно развивается. Очень интересным был доклад нашего гостя из Кубы Археля Кальсинеса, который выступал с характеристикой системы раннего предупреждения, и на примере аварии в Фукусиме.

Проведение первой секции, посвященной только социальным проблемам безопасности атомной энергетики, по данным, по выступающим – оно было продуктивным. Поэтому мы предлагаем, чтобы это направление рассматривалось и на следующих форумах».

10-11 апреля 2014 года в Москве состоялся IX Общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность-2014». 10 апреля состоялось пленарное заседание, после чего работа продолжалась в рамках пяти тематических секций.