Александр Ткаченко: "Перспективы соглашения между Россией и Алжиром очевидны, особенно в такой высокотехнологичной области как атомная энергетика"

9 сентября 2014

Россия и Алжир подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. С российской стороны документ подписал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, с алжирской - министр энергетики Алжирской Народной Демократической Республики Юсеф Юсфи. Соглашение предусматривает проектирование, сооружение, эксплуатацию и обслуживание атомных электростанций, а также исследовательских реакторов в Алжирской Народной Демократической Республике.

Александр Ткаченко, заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН:

Перспективы соглашения между Россией и Алжиром очевидны, особенно в такой высокотехнологичной области как атомная энергетика. Думаю, оно будет во благо обеим сторонам. Алжир, казалось бы, не испытывает недостатка в энергоносителях, поскольку обладает достаточно крупными мировыми запасами нефти и в особенности газа. Однако это государство заинтересовано также и в том, чтобы иметь более широкий спектр предприятий по производству электроэнергии, чем просто тепло- и электростанции, работающие на газе и на нефти. Дефицита в них в Алжире нет. Но есть потребность в доходах в иностранной валюте, как, впрочем, и в любой стране современного мира –Алжир не является исключением. Он заинтересован в том, чтобы нефть и газ шли на экспорт, а электроэнергию, потребность в которой растет как в Алжире, так и в подавляющем большинстве стран довольно быстрыми темпами, можно было получить за счет альтернативных источников энергии. Атомная энергетика является одним из важных составляющих компонентов спектра энергетических объектов.

Для Алжира, как и для других, немаленьких стран развитие собственной атомной энергетики и использование ее для мирных целей – одна из важных и насущных задач, касающихся не только экономики, но и бытового сектора. Конечно же, для Алжира это подписание – еще один шаг в экономическом развитии страны, причем достаточно заметный. Для России это экспорт высокотехнологического оборудования и несомненный плюс для нашей страны. Ведь Алжир для нас является давним и значимым торгово-экономическим партнером. Поэтому можно только приветствовать, что партнеры пришли к взаимопониманию и подписанию этого соглашения. Хотя, я подчеркиваю, здесь тоже есть свои особенности, характерные для Алжира, и интересы, характерные для России в ее нынешней очень непростой ситуации. Мы давно и сильно заинтересованы в том, чтобы экспортировать высокие технологии за рубеж. Если Россию попросят о сотрудничестве в области ядерной медицины или технологий для сельского хозяйства, то Росатом, я думаю, не откажет.

Мы заинтересованы в экспорте различного спектра технологий высокого уровня, в том числе и в области атомной энергетики, включая медицину, сельское хозяйство и широчайший спектр промышленного использования мирного атома. Алжир с его немалым населением в 40 млн человек имеет хороший потенциал покрытия своих обязательств по торгово-экономическим связям. У Алжира сейчас есть примерно полторы сотни миллиардов золотовалютных резервов, то есть это платежеспособная страна. И не будем забывать, что Россия не единственная страна, которая может экспортировать атомные технологии. Наверняка нам придется здесь конкурировать со странами Европы, но пока, как видим, есть проекты, в которых мы более конкурентоспособны. Россия, несмотря на санкции, как, впрочем, и до них, развивала и будет развивать нормальные торгово-экономические связи, для чего надо и дальше выстраивать грамотную внешнеполитическую линию. Я думаю, что эти временные трудности будут преодолены как в России, так и ее партнерами в Европе, а страны, называемые в прошлом странами третьего мира, как Алжир, например, стремились и будут продолжать развивать торгово-экономические отношения с Россией. Главное, чтобы это было в интересах прогресса и развития, как в случае с подписанием соглашения между Росатомом и Алжиром.