Atomic-Energy.ru

Николай Анисимов, старший научный сотрудник ФГУ "НТЦ ЯРБ": "Недра – это всегда тайна, которая никогда не будет раскрыта полностью"

19 декабря 2014

Недра – это всегда тайна, которая никогда не будет раскрыта полностью. Рабочее совещание «Развитие, верификация и аттестация программных средств, предназначенных для моделирования геофильтрации и геомиграции, на объектах Госкорпорации «Росатом», организованное ФГУГП "Гидроспецгеология", собрало людей, стремящихся к ее разгадке, опираясь на методы математического моделирования.

Как в любом творчестве, корифеи науки и искусства стремятся использовать свои собственные инструменты, подлаживая их под свои вкусы и пристрастия. Этим отчасти можно объяснить разнообразие представленных на семинаре кодов, предназначенных для моделирования процессов геомиграции. Трехмерное моделирование позволяет создавать и просматривать в различных ракурсах очень наглядные и подробные  изображения изучаемых структур и происходящих в них процессов. Однако при проведении оценок безопасности более красноречивыми оказываются обычные графики с кривыми линиями, по которым можно проследить условия удовлетворения критериям безопасности, риски, связанные с принятием тех или иных решений, и различные неопределенности, сфокусированные в расчетных моделях. Видеть красоту в многослойных геологических разрезах, в движении грунтовых вод, растворяющих вредоносные стоки, и в изгибах сухих графиков невозможно без чувства любви – любви к изучению и моделированию природных процессов, безусловно объединившей всех участников семинара.