Atomic-Energy.ru

Алёна Яковлева: "Общественные дискуссии с участием отраслевых экспертов должны стать более регулярной практикой"

Алена Яковлева, Член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», руководитель портала Atomic-Energy.ru

13 апреля в Сосновом Бору состоялось выездное заседание Общественного совета Росатома. Своими впечатлениями делится Член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», руководитель портала Atomic-Energy.ru Алёна Яковлева:

Выездное заседание Общественного совета было важным, показательным и откровенным по затронутым вопросам, где каждый из присутствующих смог открыто выступить и поделиться своим мнением. Некоторые из представителей Сосновоборской общественности выразили недоверие проводимым действиям, касающимся проекта ПЗРО, отмечая проблемы с законодательством и выбором площадки. Как член рабочей группы по вопросам обращения с РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации, считаю важным принять во внимание и обсудить все озвученные позиции, в том числе для доработки и улучшения используемой в "бекэнде" концепции диалога с общественностью.

В связи с этим хочется обратить внимание на итоги предыдущего заседания Общественного совета, на котором Сергей Владиленович Кириенко официально поддержал вопрос выделения направлений по информированию широкой общественности в отдельную бюджетную строку в следующей ФЦП-2 по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Соответственно, в ближайшее время важно обсудить эту инициативу с членами совета и дать необходимые рекомендации о внесении изменений в эту программу. 

Считаю, что общественные дискуссии с участием отраслевых экспертов должны стать значительно более регулярной практикой, как и подготовка к ним в тематических рабочих группах, что в свою очередь позволит конструктивно обсуждать самые сложные и волнующие население вопросы в области безопасности атомной энергетики.

Предлагаю провести круглый стол "Популяризация общественного диалога и атомная отрасль: векторы взаимодействия" в рамках VIII Регионального общественного форума-диалога «70 лет Российскому Атому. Национальный интерес, экология, безопасность», который состоится в Челябинске 10-11 июня этого года.

Данный круглый стол будет посвящен вопросам развития коммуникационной культуры и лучших практик в сфере информационного сотрудничества атомной отрасли и различных институтов общества, таких как федеральные и региональные власти, бизнес-структуры, общественные и экологические организации,средства массовой коммуникации и заинтересованная общественность.

В рамках этого мероприятия можно будет обсудить как принципы и задачи эффективного общественного диалога, так и существующие проблемы и перспективы их преодоления, а также осветить лучшие практики и успешные решения.