Дэнни Родерик: GEH сохранит приверженность ESBWR

28 сентября 2010

 Альянс "General Electric"/"Hitachi" (GEH) предлагает потенциальным покупателям водяной кипящий реактор ABWR - единственный, по утверждению альянса, реактор поколения III, который в настоящее время эксплуатируется в мире.

В интервью для профессионального издания "Nuclear Business" старший вице-президент GEH Дэнни Родерик (Danny Roderick) заявил, что четыре блока с ABWR работают в Японии, и первый из них вошёл в строй в 1996 году. Ещё четыре блока с ABWR в Японии и Тайване находятся на стадии строительства, и несколько новых блоков с такими реакторами "планируются".

"Мы сохраним приверженность к ABWR в долгосрочной перспективе. Компания GEH уведомила комиссию по ядерному регулированию США о своих планах по продлению срока действия сертификата на проект ABWR на 15 лет (срок действия текущего сертификата заканчивается в 2012 году)", - сказал Родерик.

"Наша объединённая программа ABWR вобрала в себя опыт "General Electric" в проектировании реакторов для США и опыт "Hitachi" по строительству блоков с использованием современных методик в Японии", - добавил менеджер.

Говоря о проекте ESBWR, который компания относит к поколению III+, Родерик напомнил, что в нём используются "упрощённые" проектные решения. В ESBWR отказались от большого числа "активных" компонентов (насосов, моторов и так далее) в пользу пассивных средств.

Среди пассивных решений, принятых в ESBWR, Родерик перечислил размещение БЩУ ниже нулевой отметки (защита от падения самолёта), расположенные над активной зоной ёмкости с водой, способные обеспечить теплоотвод в случае проектной аварии даже в случае 72-часового бездействия операторов, и ряд других мер.

"Мы счастливы от того, что ESBWR, уже предлагаемый на рынке, может стать первым проектом поколения III+, который получит сертификат от комиссии по ядерному регулированию США (осенью 2011 года)", - сказал Родерик.

Отвечая на вопрос о том, где могут быть построены блоки с ESBWR, вице-президент назвал Соединённые Штаты, Европу, Индию и Ближний Восток.

Полный текст интервью Дэнни Родерика доступен к №36 журнала "Nuclear Business".