Перминов: ядерные двигатели позволят слетать на Марс за 2-4 месяца

1 октября 2010

Разрабатываемые в настоящее время ядерные двигательные установки в перспективе позволят совершить полет на Марс не за полтора года, а за два-четыре месяца, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов в ходе Международного астронавтического конгресса - 2010 в Праге.

"Ядерные энергодвигательные установки дают увеличение в разы. На примере полета к Марсу - сейчас надо лететь 1,5 - 2 года туда и обратно, а можно будет слетать за 2-4 месяца", - сказал Анатолий Перминов.

Он добавил, что использование ядерных энергодвигательных установок рассматривается для больших пилотируемых систем, а не для малых спутников, которые могут летать на других типах установок, использующих ионные двигатели или энергию солнечного ветра.

В целом же, по мнению Перминова, попытки улучшить характеристики существующих двигательных систем бесперспективны.

"Сколько бы специалисты всего мира по ракетным двигателям не трудились, максимальный эффект, который мы получим, будет исчисляться долями процентов. Из существующих ракетных двигателей, будь это жидкостные или твердотопливные, грубо говоря, "выжато" все, и попытки увеличения тяги, удельного импульса просто бесперспективны", - сказал глава Роскосмоса.

Он также напомнил о том, что в настоящее время в России работают над созданием тяжелых и сверхтяжелых носителей, запуски которых планируется осуществлять с нового космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке.

"В создании и развитии космодрома на Дальнем Востоке предусматривается несколько этапов. Первый - создание носителя "Русь-М" для запуска обычных космических аппаратов всех типов, грузовых и, возможно, пилотируемых кораблей. Вся эта работа должна проходить в период с 2015 по 2020 годы. Я имею в виду, что в это время пойдут реальные запуски", - сказал Перминов.

"В 20-х годах должна появиться ракета-носитель 50-60-тонного класса, а до 2030 года и далее - сверхтяжелого класса, до 150 тонн", - уточнил глава Роскосмоса.

Он не исключил, что новые типы носителей сначала могут быть испытаны на Байконуре.

"Если это необходимо, почему нет?", - сказал Перминов. "Байконур - территория Казахстана. Аренда космодрома предусмотрена до 2050 года. Я лично уверен, что Россия будет продолжать использовать данный космодром в той или иной степени для запусков существующих ракет-носителей: "Союзов" различных модификаций, "Зенитов", "Протонов". Я уверен, что мы будем использовать эти системы и параллельно строить новый космодром", - заключил глава Роскосмоса.