Присуждение Нобелевской премии по физике доказывает научный потенциал России - Ковальчук

7 октября 2010

Россия сохраняет свой исключительно высокий научный потенциал, что в очередной раз доказано присуждением во вторник Нобелевской премии по физике двум ученым-выходцам из России Андрею Гейму и Константину Новоселову, заявил РИА Новости директор РНЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Глубокая корневая система советской, ныне ставшей российской, науки дала базу для этого научного прорыва. Вручение премии двум выходцам из России еще раз подтверждает, что наша страна сохраняет свой исключительно высокий научный потенциал", - сказал он.

Выходцы из России, работающие в Великобритании, были удостоены Нобелевской премии за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

Ковальчук заявил, что у графена "колоссальные перспективы для применения".

"Этот двумерный кристалл (графен) очень прочный, он обладает высокой теплопроводностью и электропроводностью. И его будущее использование в основном прогнозируется в микроэлектронике. Речь уже идет о том, что графен чуть ли не заменит у нас кремний", - сказал ученый, отметив, что электронный транзистор на базе графена уже создан.

Андрей Гейм сейчас имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.

Константин Новоселов имеет британское и российское гражданство. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, сейчас является профессором университета Манчестера.

Гейм и Новоселов начали работать вместе еще в Нидерландах, а затем оба перебрались в Великобританию. В 2004 году они экспериментально доказали возможность получения наноматериала графена - особой формы углерода, представляющей собой лист толщиной в один атом.

Гейм и Новоселов - первые в истории выпускники Московского физико-технического института, получившие Нобелевскую премию.

Графен обладает уникальными физико-химическими свойствами, которые делают его незаменимым в самых разных сферах, в частности, в электронике. Графен - первый в истории двумерный материал, который проводит электричество так же хорошо, как медь. На его базе можно создавать сенсорные экраны, солнечные паруса для космических аппаратов, гибкие электронные приборы.