"Белене" может стать общебалканским источником энергии: эксперт

8 октября 2010

"В Болгарии идет очень серьезный рост экономики и в скором времени ожидается дефицит электроэнергии. Если не будет запущена АЭС "Белене", то мы не покроем этот дефицит, - заявил директор "РИСК инженеринг" (Болгария) Богомил Манчев. - Болгария где-то в 1998-1999 годы подписала документ Евросоюза, где есть пункт о закрытии и остановке работы всех станций, которые сжигают уголь. Если делать очистку и внедрять технологию поглощения СО2, то это будет очень дорого. У нас очень старые станции, возрастом более 40-50 лет и в течение 5 лет мы будем нуждаться в порядка 2 тысячах мегаватт базовой мощности в Болгарии".

"Кроме того, строительство АЭС дает возможность планировать цены на электричество на долгосрочный период. "Белене" как проект прошла все законодательные условия для того, чтобы быть построенной, имеется в виду лицензия и площадка, - отметил он. - Площадка является одной из самых лучших площадок для атомных станций в мире. Мы очень технически проектно прошли на всех уровнях. И сейчас мы делаем последний шаг - получаем лицензию в нашем Агентстве по ядерной энергетике, и мы уверены, что "Белене" абсолютно необходима".

"А если вдруг не получится с этим проектом, то будет очень жалко, потому что цена электроэнергии будет очень высокой, а у наших граждан нет возможности дорого платить за электроэнергию. И если мы хотим успеть в план Европейской комиссии, по которому до 2020 года у нас 30% электроэнергии будет из возобновляемых источников, мы должны развивать атомную энергетику. Это безусловно. Когда тендер провели по ВВЭР, тогда у Вестингауза еще реакторы не были готовы, а у французского реактора была слишком большая мощность для нашей страны. И мы выбрали лицензированный российский реактор. Он хороший. И учитывая, что тут будут участвовать и Франция, и Германия, это получается европейский проект. Он учитывает все требования по безопасности", - подчеркнул Манчев.

"Естественно, есть экономические проблемы, и наша страна не может сама финансировать этот проект, но, безусловно, эта атомная станция необходима для Болгарии. Технологии, которые россияне предлагают нам, - самого высокого уровня в мире. Они отвечают всем мировым требованиям сегодняшнего дня. Эта станция - единственная в мире, которая будет выдерживать падение самолета Боинг-747, ни французская, ни американская этого выдержать не могут, только этот проект, который сейчас делается в Болгарии, - заявил эксперт. - Я слышал, что сейчас в Сербии собирается Совет министров, и они хотят участвовать в этой станции с долей в 5-10 процентов. "Белене" может стать общебалканским источником энергии. Мы давно хотели это сделать вместе с частным партнерством - там с небольшой долей может участвовать и Македония, и Греция, и я думаю, что это будет очень хороший объект, потому что он будет реальным воплощением партнерства всех государств, и поэтому не будет проблем в будущем".