Эксперт: Литве надо думать не про экспорт электричества, а о том, как построить новую атомную электростанцию

11 октября 2010

При строительстве новой АЭС Литва будет в первую очередь обеспечивать собственные энергетические потребности. Это следует из выступления министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса на энергетической конференции "Независимая энергетика - сильная экономика", сообщают литовские СМИ. "В первую очередь мы должны говорить об электростанции, которая покроет наш энергетический дефицит в 2020 году. [...] Мы не говорим про экспорт", - приводит слова министра газета "15 min".

"Данное заявление очень интересно, потому что ранее концепция этой атомной электростанции была в том, что она будет построена совместно с Латвией, Эстонией и Польшей", - заявил Жилвинас Шиленас, старший аналитик Lithuanian Free Market Institute. "И те компании тех стран, которые там работали бы как партнеры, могли бы рассчитывать на поставки электричества от этой АЭС. Имеет ли министр в виду, что совсем не будет экспорта в Польшу, Эстонию или Латвию, я не знаю. А строить АЭС только для Литвы - это интересная идея. Но, с другой стороны, чтобы экспортировать это электричество, на него должна быть низкая цена. А сейчас, если судить по тем ценам, по которым Литва сейчас получает электричество из России, то я думаю, что цена электричества с этой новой электростанции будет слишком высока для экспорта в Россию", - добавил он.

"Сейчас надо думать не про экспорт и так далее, а надо думать о том, как построить эту электростанцию. Много лет все думают и решают, но ничего конкретного там пока еще не сделано. И по стратегическому инвестору тоже пока еще ничего не известно. Та компания, которая должна была быть инвестором с литовской стороны, была закрыта, я имею в виду LEO LT. Каким будет новый инвестор, мне трудно сказать", - заключил Шиленас.