Эксперты о подписании контракта с Венесуэлой

21 октября 2010

В присутствии президентов России Дмитрия Медведева и Венесуэлы Уго Чавеса было подписано соглашение между правительствами стран о сотрудничестве в развитии атомной энергетики Венесуэлы, строительстве и эксплуатации АЭС и исследовательского реактора.

Валерий Язев, председатель Российского нефтегазового сообщества: «Подавляющая часть электроэнергии Венесуэлы вырабатывается сейчас на гидроэлектростанциях. В последние годы реки страны обмелели, и это стало одной из причин энергетического кризиса. Поэтому интерес Венесуэлы к атомной энергетике – шаг закономерный. Страна остро нуждается в новых генерирующих мощностях.

Считаю, что контракт с Венесуэлой является позитивным для России, поскольку открывает нашим ядерным технологиям путь на рынок Латинской Америки. Это очень перспективный рынок, хотя и высококонкурентный: несмотря на то, что действующих АЭС в Латинской Америке немного, на местном рынке работают все главные производители оборудования для атомных станций – Франция, США, Германия. И быть достойно представленным в такой жесткой конкурентной среде – доказательство больших возможностей российских атомщиков.

Думаю, что строительство атомной станции в Венесуэле заложит хорошую основу для долгосрочного сотрудничества наших стран. Возведение АЭС, ее эксплуатация, поставки топлива, подготовка специалистов – все эти вещи предполагают тесные, а главное, длительные отношения. Экспорт российских мирных ядерных технологий позволит нам закрепиться на рынке Латинской Америки, а в дальнейшем, возможно, и заключить новые контракты уже с другими странами этого региона.

Валентин Межевич, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям: «Заключение контракта с Венесуэлой на строительство АЭС позволит нам войти со своими ядерными технологиями на рынок Латинской Америки. Причем «вход» этот окажется долгоиграющим: строительство АЭС, ее обслуживание, поставки топлива, а потом и вывод из эксплуатации – все это займет десятилетия. Так что можно говорить о сотрудничестве на многие годы.
Для нас это выгодно еще и потому, что в условиях некоторого сокращения строительства внутри России зарубежная экспансия Росатома является хорошей компенсацией для российских машиностроительных мощностей. Думаю, что новые заказы и новые рабочие места им обеспечены.

Интерес Венесуэлы к атомной энергетике – это единственный реальный для нее путь диверсификации производства электроэнергии.

Сейчас Венесуэла столкнулась с огромным дефицитом электричества, связанного с обмелением водохранилища, где находится крупнейшая в стране ГЭС. Это, конечно, сильно тормозит экономическое развитие. Так что строительство АЭС, на мой взгляд, просто насущная необходимость. К тому же, насколько мне известно, у МАГАТЭ сейчас нет никаких претензий к Венесуэле. Так что с этой стороны вопросов просто не возникает.

Остается пока открытым вопрос о финансировании этого проекта. Но в последнее время Росатом предлагает своим зарубежным партнерам достаточно гибкие финансовые условия, как например, в Турции, где речь идет о долевом участии в строительстве. Так что, я думаю, договориться с Венесуэлой мы сможем.