Н. Спасский: РФ и Белоруссия продолжают работать над соглашением о строительстве АЭС

23 октября 2010

Россия и Белоруссия продолжают работать над соглашением о сотрудничестве в строительстве АЭС. Об этом сообщил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский 20 октября в Минске на брифинге в рамках в 11-го заседания Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, сообщают белорусские СМИ. По словам заместителя главы Росатома, соглашение готово, но работа по нему продолжается. «Это совершенно нормально», - подчеркнул он. Речь идет о серьезном объекте на общем пространстве двух государств, поэтому сторонам предстоит «серьезно отработать многие конкретные вещи».

В то же время заместитель главы Росатома отметил, что работа над соглашением проходит в «нормальном, партнерском ключе». «Мы считаем, что все имеющиеся вопросы будут оперативно решены», - подытожил Н. Спасский. Со своей стороны заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк подтвердил, что стороны продолжают работать над соглашением. Он пояснил, что главным нерешенным вопросом на сегодняшний день остается предложение России внести пакетом в межправительственное соглашение о сооружении АЭС документ о сотрудничестве в области электроэнергетики. «Над этим документом мы сейчас и работаем», - сказал замминистра.

В начале октября заместитель министра энергетики Белоруссии Юрий Рымашевский сообщил, что республика рассчитывает завершить строительство двух энергоблоков АЭС к 2020 году. Ранее планировалось ввести первый энергоблок в 2016 году, второй - в 2018 году. Приоритетной для размещения АЭС выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Предполагается, что станция будет строиться по проекту «АЭС-2006», разработанному СПбАЭП на основе проекта «АЭС-91». Генеральным подрядчиком выступит ЗАО «Атомстройэкспорт». Межправительственное соглашение предполагалось подписать в этом году. Сооружение станции планируется за счет средств российского кредита.