Анри Прольо не страдает американской мечтой

Будущее французского энергетического гиганта EDF тесно связано с атомным сектором, но в нём, скорее всего, не найдётся места для Соединённых Штатов. По крайней мере, как пишет "Wall Street Journal", если верить президенту EDF Анри Прольо.

Прольо не скрывает, что входит в пока немногочисленную касту французских топ-менеджеров, не страдающих американской мечтой. Для EDF американский рынок представляется "значительным, но не необходимым", говорит он.

За 12 месяцев, прошедших с момента назначения на пост президента, Прольо попытался разгрести ворох проблем, оставленных его предшественниками. В их числе - неудачное партнёрство с американской компанией "Constellation Energy Group".

В 2008 году EDF приобрела примерно половину ядерных активов "Constellation" и спасла американцев от кризиса ликвидности. С 2007 года действует СП "UniStar Nuclear Energy", созданная EDF и "Constellation" на замену утратившего актуальность "UniStar Nuclear, LLC" ("Constellation" и AREVA).

Но французам и американцам так и не удалось найти общего языка при разработке стратегии атомной экспансии. Партнёры претендовали на получение госгарантий из бюджета США на нужды строительства блока "Калверт Клиффс-3". Внезапно "Constellation" вышла из процесса, поставив EDF в трудное положение, а также пригрозила французам включить механизм, обязывающий последних выкупить по фиксированной цене 12 неатомных станций на территории США.

Конфликт был улажен в октябре путём "цивилизованного развода". По его итогам, EDF превратилась в единственного владельца СП "UniStar". Французы не отказываются от планов строить в Соединённых Штатах блоки с EPR, но говорят об этом достаточно неуверенно.

Всего четыре-пять лет назад атомная энергетика казалась панацеей, окончательным решением для получения чистой и дешёвой энергии. Но низкие цены на природный газ в США и мировой экономический кризис подорвали уверенность в атомном будущем. Впрочем, Прольо считает, что это лишь кратковременный спад интереса.

"Завтра или послезавтра, но глобальная экономика оправится от нанесённых ей ударов. Газ также не панацея. Место для атомной энергетики имеется. Возможно, потребуется некоторое время, но долгосрочный потенциал атомной отрасли очень велик", - говорит Прольо.

EDF будет искать заказы на атомное строительство в Азии, на Ближнем Востоке и Европе, причём последнюю Прольо называет "основным рынком", где всё ещё есть большое пространство для расширения атомного бизнеса - например, в Великобритании или Италии.

У правительств Китая и европейских государств есть чёткие энергетические стратегии. В отличие от них, "регулирующая среда" в Соединённых Штатах "фрагментирована, пестрит пятнами и сбивает с толку". Работать в столь сложной обстановке EDF не слишком стремится, отмечает Прольо.