Российская атомная отрасль избавляется от изоляционизма - Кириенко

7 декабря 2010

Российская атомная отрасль должна уходить от изоляционизма и стать частью мировой атомной энергетики, считает глава Росатома Сергей Кириенко.

"Россия всегда жила в логике "все свое", у нас была абсолютно независимая ядерная энергетика. Мы считаем эту логику тупиковой, и мы ушли от нее", - сказал Кириенко журналистам после церемонии подписания соглашения с замминистра энергетики США Дэниэлом Понеманом о переводе российских исследовательских реакторов на низкообогащенное топливо.

"Это глобальный рынок и глобальная ответственность. Мы кардинально поменяли философию этой работы", - сказал Кириенко.

Он напомнил, что в случае с будущей Балтийской АЭС иностранные инвесторы получают право приобрести 49% акций. Кроме того, добавил глава Росатома, создаются совместные предприятия с Казахстаном и с Украиной.

Комментируя сделку между канадской Uranium One и российской компанией "Атомредметзолото", Кириенко отметил, что рынок "дал очень хорошую оценку" этой сделке - после нее акции U1 выросли в два раза.

В июне 2010 года ОАО "Атомредметзолото" и Uranium One Inc. заключили соглашение, в соответствии с которым АРМЗ увеличивает свою долю в капитале Uranium One посредством выкупа дополнительной эмиссии Uranium One (356 миллиона обыкновенных акций). В качестве оплаты за этот пакет АРМЗ вносит 50% акций АО "СП "Акбастау", 49,67% акций АО СП "Заречное", а также 610 миллионов долларов денежными средствами. После закрытия сделки принадлежащая АРМЗ доля в акционерном капитале Uranium One составит не менее 51% против 23,1% на текущий момент.

В свою очередь, Дэниэл Понеман отметил, что любые инциденты с атомными объектами в любой стране сказываются на всех проектах атомных электростанций независимо от того, в какой точке мира они находятся.