Николай Спасский: обнинская площадка может быть востребована

31 декабря 2010

В Обнинске 22 декабря 2010 года в Доме учёных состоялось VII заседание совета по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях при интеграционном комитете ЕврАзЭС.

Выступая перед журналистами, председатель совета Тимур Жантикин (Республика Казахстан) сказал: "Было рассмотрено несколько вопросов, которые на сегодня считаются для нас важными. В первую очередь, это… межгосударственная программа по рекультивации территорий… (предприятий) уран-добывающей промышленности".

Проблема рекультивации возникла не вчера. "Проблема старая, много организаций пытаются её решить", - признал Жантикин. По его мнению, сотрудничество в этой области по линии ЕврАзЭС может позволить запустить и выполнить все необходимые для успешного восстановления территорий работы.

Вторая принципиально важная тема - сотрудничество стран ЕврАзЭС по направлению ядерной медицины, добавил председатель совета.

В комментарии для прессы, сделанном заместителем гендиректора ГК "Росатом" по международной деятельности Николаем Спасским, отмечается: "Совет (по атомному сотрудничеству) действительно стал реальностью. Это седьмое заседание, то есть, совет работает. Он стал действующим полноценным органом ЕврАзЭС".

"Сейчас мы начинаем мощно продвигать (в рамках совета) тему ядерной медицины. Тема серьёзнейшая, перспективная, требующая усилий по целому ряду направлений. Это и подготовка кадров… это и оборудование, это и методическая база… это взаимодействие с международными организациями", - сказал Спасский.

По его мнению, одной площадки для решения всех задач, стоящих перед ядерной медицины, недостаточно: "Естественно, здесь одной площадки не будет".

Кто может быть вовлечён в программы по ядерной медицине? Представитель "Росатома" напомнил, что в рамках проектов по технической кооперации (TC-проектов) Россия продвигает проект создания центра подготовки ядерных медиков "здесь, в Москве".

Отвечая на вопрос электронного издания AtomInfo.Ru о том, обсуждались ли на заседании совета конкретные проекты и, в частности, возможности использования для работ по ядерной медицине обнинской площадки (ИМР, Карповка, ФЭИ), Николай Спасский сказал: "Да, обсуждались".

"Ещё раз хочу подчеркнуть - конечно, на одной площадке решить все проблемы не получится. Мы считаем, что обнинская площадка может стать одной из перспективных, с учётом того, что там действительно есть бесценное оборудование, накоплен бесценный опыт, (есть) сильное руководство. С учётом всего этого, обнинская площадка может быть востребована", - подвёл итог заместитель главы ГК "Росатом".