15 февраля 2011

Алеш Йон: слишком рано говорить об ALLEGRO

Чешская Республика собирается построить быстрый газовый реактор ALLEGRO. Такую информацию распространил моравский экономический журнал "Moravske hospodarstvi". Основываясь на высказываниях экспертов, моравское издание предположило, что площадкой для первого в республике реактора на быстрых нейтронах станет АЭС Благутовице.

Наши коллеги из чешского атомного сайта Atominfo.cz обратились с просьбой прокомментировать новости об ALLEGRO в институт атомных исследований "Ржеж". Мы публикуем полный перевод ответа, который дал генеральный директор института Алеш ЙОН.

В первую очередь, рассмотрим вопрос о Благутовице. Это место соответствует условиям и критериям, указанным в требованиях государственного комитета по ядерной безопасности к регионам, где может быть построен атомный объект.

Этим же требованиям соответствуют Тетов, Дукованы, Темелин, Кецеровице, Моховце и Ясловске Богунице (последние три - в Словакии). Это означает, что там можно строить атомные объекты.

Однако, естественно, проект должен соответствовать ещё многим и многим другим условиям, окончательные параметры которых будут вытекать из конкретного проекта атомного объекта. Скажем так - да, в Благутовице может быть построен атомный объект. Но это известно уже с 70-ых годов XX века.

Во-вторых, ALLEGRO - это не атомный энергоблок. Это демонстрационный проект реактора IV поколения, то есть, того типа реакторов, которые могут производиться после тех реакторов, что сейчас начинают строить.

Коммерческое производство нового типа реакторов начнётся не раньше 2040 года. Но перед началом коммерческого производства необходимо провести все испытания, поэтому сначала создаётся демонстрационная модель.

АЭС состоит из множества систем, главной из которых является реактор (ядерный остров) либо первый контур, служащий для производства тепла. Второй контур, в котором тепловая энергия переходит в электрическую, состоит, в основном, из турбогенераторов и ряда других систем.

Когда мы говорим об ALLEGRO, то речь идёт только о ядерном острове, где должны пройти испытания всех процессов, связанных с физикой, ядерным топливом, термодинамикой, функционированием охлаждающей системы и т.д. От этого этапа до АЭС ещё долгий путь.

В конце концов, речь идёт о типе реактора, который работает на быстрых нейтронах, с температурами порядка 800°C и более, с гелием как охлаждающим теплоносителем. Речь идёт просто о вообще непроработанной технологии.

В данный момент множество вопросов - материальных, физических, конструкционных, а также вопросов безопасности - ещё не только не решено, но даже не сформулировано, они лишь обозначены. Поэтому ALLEGRO сам по себе ни в коем случае не будет работать как АЭС.

Если говорить о сегодняшней ситуации, то институт ядерных исследований (ИЯИ) в Ржеже, институт ядерных исследований в Трнаве (Словакия) и венгерский KFKI основали консорциум, задачей которого является строительство демонстрационного реактора типа ALLEGRO.

В данный момент всё находится на стадии подготовки, создаётся техническое задание, которое должно определить, какие вопросы технического, конструкционного, проектного, физического, правового и экономического характера необходимо будет решить.

И уж вообще пока и речи нет о месте расположения этого реактора. Ещё слишком рано говорить об этом.