О.Э.Муратов, ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России: Авария НЕ ядерная!

По данным информационных агентств можно с уверенностью утверждать, что авария не ядерная. Реакторы заглушены, находятся в подкритическом состоянии, СЦР не поддерживается. Речи о ядерном взрыве не может быть. При первых толчках автоматика мгновенно сработала. Все системы безопасности сработали в штатном режиме. По сообщениям информационных агентств пожар (который в настоящее время уже потушен) произошел в турбинном цехе и не оказал влияния на ядерную безопасность.

Ввиду того, что после остановки реактора продолжается остаточное тепловыделение, необходимо его расхолаживание. Главная проблема – обеспечить надежный теплоотвод от активной зоны, чтобы не допустить ее расплавления. Так как аварийные дизель-генераторы обесточены, насосы работают от аккумуляторов. Выполняются работы по монтажу нештатной системы пролива реакторов. Сейчас основной задачей является запуск такой системы расхолаживания реакторов.

Очевидно, что мощность работающих аварийных насосов недостаточна для полного теплоотвода от активной зоны. Поэтому произошло нарушение герметичности некоторых ТВС и попадание радиоактивных продуктов в охлаждающий контур. Повышение радиационного фона и объясняется нарушением герметичности некоторой части ТВС ввиду недостаточного охлаждения. Говорить о полном расплавлении активной зоны и нарушении герметичности корпуса реактора пока рано, т. е. авария не запроектная.

Ввиду выхода газов из негерметичных ТВЭЛов происходит повышение давления внутри корпуса реактора, поэтому периодически избыточное давление сбрасывается через предохранительные клапана. За счет сброса избыточного давления корпус реактора не будет разрушен, однако за счет этого падает уровень охлаждающей воды. Из-за этих сбросов избыточного давления происходит повышение давления в контайнменте, а наблюдаемый рост давления внутри контайнмента подтверждает его герметичность.

Аварию можно сравнить с аварией на американской АЭС Тримайл-айленд, при которой произошло расплавление активной зоны, а радиоактивного выброса в окружающую среду не было. Все радиоактивные продукты были удержаны контайнментом. Аналогичная авария с расплавлением активной зоны произошла и на советской АПЛ К-19. Личным составом была смонтирована нештатная система проливки реактора, и таким образом корпус реактора не был разрушен.