С. Кириенко: "В отрасли должен применяться детерминистский подход к обеспечению безопасности"

В ядерной отрасли должен применяться детерминистский подход к обеспечению безопасности. С таким заявлением выступил 8 июня генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко на пленарном заседании в рамках международного форума «АТОМЭКСПО 2011». «До сих пор в отрасли применялся вероятностный подход, но авария на АЭС «Фукусима-I» показала, что применять такой подход с точки зрения обеспечения безопасности людей мы не можем». По словам С. Кириенко, переход к детерминистскому подходу позволит гарантировать, что ни при каких вероятностных стечениях природных условий, жизни и безопасности людей ничего не угрожает.

«В связи с этим мы выработали логику трех этапов действий», - сказал глава «Росатома». Первый этап заключается в проведении проверок надежности и безопасности эксплуатирующихся и строящихся АЭС. «Здесь крайне важна открытость методики и оценки результатов этой работы, - отметил С. Кириенко. - Цель - сопоставить результаты проверок надежности и показать, что эта работа проводилась не только в соответствии с взглядами экспертов одной страны, но и общим пониманием экспертного сообщества в мире». С. Кириенко также поддержал идею создания международного пула экспертов, который мог бы участвовать в проведении проверок безопасности АЭС на территории разных стран.

Второй этап заключается в изменении международного законодательства. Ключевую роль в координации работы по изменению законодательства должно играть МАГАТЭ. «Мы считаем, что после аварии на АЭС «Фукусима», мы обязаны сделать стандарты безопасности нормой международного права, которая будет обязательна для соблюдения всеми государствами», - подчеркнул С. Кириенко. Он также напомнил о предложении Президента РФ Дмитрия Медведева о роли государства в управлении ядерной аварией. «Опыт аварии в Японии показал, что оставлять эксплуатирующую компанию один на один с аварией нельзя, - подчеркнул С. Кириенко. - Государство должно включаться в этот процесс на самых ранних стадиях, иначе масштабы последствий возрастают в несколько раз».

Третьим этапом, по словам главы «Росатома», должна стать работа по ускоренному переходу на новое поколение технологий. «Требования детерминистского подхода к безопасности показывают, что переход на новую технологическую платформу должен происходить быстрее», - сказал он. В частности, отметил С. Кириенко, речь идет на переходе к технологиям так называемой «естественной безопасности» с замыканием ядерного топливного цикла и обеспечением гарантированной безопасности и экологического воздействия атомной энергетики на окружающую среду. «Эти три задачи не являются задачей отдельно взятого государства, а носят глобальный характер», - подытожил он.