Депутат Калининградской облдумы: "Не верю в искренность некоторых противников БАЭС"

25 августа 2011

По такой логике, нужно и автомобили запретить, ходить пешком или передвигаться всем на лошадях, считает парламентарий.

Стремление ряда калининградских активистов провести референдум по строительству БАЭС заставляет задуматься о том, на кого эти люди работают. Такое мнение в разговоре с корреспондентом "Клопс.Ru" высказал председатель комитета по развитию инфраструктуры облдумы Александр Кузнецов.

"Лично я не верю в искренность этих людей, - отметил депутат. – Да, произошла авария на Фукусиме, но в ДТП гибнут десятки, если не сотни людей по всему миру. По такой логике, нужно и автомобили запретить, ходить пешком или передвигаться всем на лошадях".

Депутат не исключил, что таким образом противники строительства БАЭС просто набирают политические очки.

"Возможно, что у идеи строительства Балтийской АЭС много сторонников. А если даже найдется 20% противников – это уже электорат. Вот и делайте выводы".

Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 года на северо-востоке Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте Балтийской АЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.