16 сентября 2011

Посол США в РФ: "В современном мире атомная энергетика очень важна"

Джон Байерли встретился со студентами БФУ им.Канта.

В современном мире атомная энергетика очень важна, но правительства всех стран обязаны обеспечить условия для безопасного функционирования атомных объектов. Об этом на встрече со студентами Балтийского федерального университета им. Канта заявил посол США в РФ Джон Байерли, комментируя ситуацию со строительством атомной станции в Калининградской области.

"Каждая страна вправе сама решать, какие энергетические объекты  размещать на свой территории. Но правительства всех "атомных" стран обязаны обеспечить безопасность своих АЭС", - сказал он.

Дипломат признал, что противники строительства атомных электростанций есть во всех странах. США тоже не является исключением.

"Задача властей – слушать и слышать людей, которые выступают против АЭС, - добавил он. – После этого работать с населением, стараться убеждать их в обратном".

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БтАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.