Олег Абелев: атомная отрасль предъявляет наибольшие требования к качеству и степени контроля за информацией

Госкорпорация "Росатом" получила премию "IT-ЛИДЕР" 2012 года в номинации "Предприятия энергетической отрасли". Национальная премия "IT-ЛИДЕР" вручается ежегодно с 2002 года и на сегодня является единственной отраслевой премией рынка информационных технологий в России.

В организационный комитет входят Ассоциация менеджеров России, компания КРОК, журналы "Итоги", "Intelligent Enterprise", "CIO: руководитель информационной службы". Независимый наблюдатель Премии - KPMG.

В консультационный совет премии входят Клуб 4CIO.Ru, Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров "SPb CIO Club", Клуб профессионалов АСУ Урала.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ", к.э.н.:

"Само по себе использование различного рода ИТ-систем в крупных компаниях (например, SAP, Oracle и другие ERP-системы) связано с огромным объёмом информации, который необходимо эффективно и в максимально короткие сроки обрабатывать.

Ещё одной проблемой, с которой сталкиваются практически все крупные компании в процессе своей деятельности, особенно в российских условиях, является обеспечение контроля за обрабатываемой и получаемой информацией. Вопрос контроля информации наиболее актуален для большинства российских крупных компаний, причем практически во всех отраслях - металлургической, химической, нефтегазовой и, безусловно, в атомной отрасли.

Атомная отрасль предъявляет наибольшие требования к качеству и степени контроля за информацией, поскольку управление различного рода системами и службами в Росатоме напрямую связано с обеспечением безопасности на всех атомных режимных объектах и энергоблоках большинства АЭС.

Помимо решения проблем, связанных с информационной безопасностью, ещё одним фактором, говорящим в пользу внедрения ИТ-систем в практику крупных компаний, является унификация всех сбытовых, закупочных и учётных процессов. Технологически вести финансовый, управленческий и бухгалтерский учёт существенно быстрее и по времени, и по степени эффективности обработки информации в случае функционирования ИТ-системы.

Относительно недавно, в ноябре 2011 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О бухгалтерском учёте", который предполагает полный переход всех юридических лиц в реестре ЕГРЮЛ на публикацию отчётности по стандартам МСФО (международные стандарты финансовой отчетности), что делает необходимым введение ИТ-систем на большинстве крупных компаний в России, поскольку при унификации учетных правил и требований расчёт различного рода экономических показателей, оценивающих эффективность деятельности компании, будет занимать существенно более короткие сроки.

Новые стандарты будут предусматривать отраслевые планы счетов и способы ведения учёта. Отраслевая унификация принесет много плюсов не только непосредственным руководителям крупных компаний (и ГК "Росатом" здесь не исключение), но и акционерам и инвесторам, для которых после введения ИТ-системы будет значительно проще выявить эффективную компанию в своей отраслевой нише для потенциального инвестирования.

Существенно упрощаются и системы функционирования кадровых служб, для которых значительно упрощается задача подбора персонала, поскольку нанимаемые сотрудники не обязаны будут вдаваться в подробности учета в каждой конкретной компании.
Важным достоинством внедрения ИТ-системы является и увеличение производительности труда по причине снижения затрачиваемого времени на поиск и обработку необходимой информации для принятия решений".