Владимир Асмолов о форуме Атомэкспо-2015

В Москве прошёл VII международный форум "Атомэкспо". В выставочной программе форума приняли участие более 60 российских и зарубежных компаний. Одной из основных тем обсуждения в рамках деловой программы форума стала социально-экономическая роль атомной энергетики, кроме того, особый акцент был сделан на развитии атомной энергетики в странах БРИКС.

Владимир Асмолов, советник генерального директора ГК "Росатом":

"Помимо атомной энергетики есть разные источники энергии, которые даны человечеству. Ядерная энергия - это объективно самый концентрированный, самый энергетически выгодный, учитывая концентрацию источника, тип генерации, который обладает рядом очень положительных качеств.

Конечно, любой концентрированный источник энергии имеет свои ограничения, связанные с тем, что концентрированная энергия может принести опасность для тех, кому мы собираемся её предложить.

Поэтому важнейшим условием использования атомной энергетики являются знания и безопасность. Такого типа форумы, как "Атомэкспо", на которых собираются люди, имеющие опыт в различных областях применения атомной энергетики, помогают этими знаниями и опытом обменяться.

Для меня, как для человека, который уже 45 лет работает в атомной отрасли и занимается как раз безопасностью, абсолютно ясно, что атомная энергетика объективно приносит людям пользу, это не есть какой-то кусочек истории, который пришёл и ушёл, нельзя отказаться от того, что приносит людям пользу.

И главное для меня, я должен абсолютно твёрдо знать, что ни для меня, ни для моей семьи, ни для моих внуков, это не будет приносить опасность. Мы - люди, которые хотят дать человечеству очень хороший подарок, но его нужно обернуть так, чтобы он был действительно подарком.

Если взять все страны мира, то стран, где ядерный топливный цикл замыкается, не так много: это Россия, США, Германия, Англия, Япония не в полной мере. Остальные страны хотят иметь атомную энергетику, страны БРИКС являются потребителем атомной энергии.

Если мы сравним, сколько киловатт на душу населения приходится в развитых странах и странах БРИКС, то сразу видно эту громадную разницу, которая должна быть сокращена.

Мы сейчас становимся свидетелями изменения климата. Если будет на прежнем уровне сохраняться эмиссия газов, парниковый эффект, мы видим, что это происходит, а ведь атомная энергетика при нормальной эксплуатации не выбрасывает ничего. Она является альтернативой, и такие развивающиеся страны как Индия, Китай, Бразилия выбрали атомную энергетику, а раз они выбрали этот путь, мы должны пройти по нему наиболее оптимальным образом".