Игорь Щекин: "ОКБ "ГИДРОПРЕСС" увеличило объем производства на 7% за год"

30 декабря 2016

Игорь Щекин, заместитель генерального конструктора – начальник отделения проектирования и конструирования РУ АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»:

5 августа 2016 года случилось важное событие для всей атомной отрасли и для ОКБ «ГИДРОПРЕСС». К единой энергосистеме России был подключен энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС с РУ ВВЭР-1200 – первый в мире энергоблок, имеющий в своем составе реакторную установку поколения 3+. Разработанный ОКБ «ГИДРОПРЕСС» проект РУ с ВВЭР-1200 стал основой в реализации планов Госкорпорации «Росатом» по сооружению новых энергоблоков АЭС в России и за рубежом.

Еще одним ключевым событием в уходящем году был ввод в эксплуатацию энергоблока №4 Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-800. В составе реакторной установки используется парогенератор разработки ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

Помимо разработки проектов для указанных энергоблоков, специалисты предприятия проводили авторский надзор за изготовлением, принимали участие в монтажных и пусконаладочных работах, осуществляют авторский надзор за эксплуатацией спроектированного оборудования.

Производственными подразделениями ОКБ «ГИДРОПРЕСС» был увеличен объем производства высокотехнологичного оборудования для АЭС - приводов системы управления и защиты ШЭМ-3. По сравнению с 2015 годом объем производства увеличен на 7%. Данные показатели достигнуты в связи с проведением работ по модернизации производства и замены морально устаревшего оборудования. Кроме этого, важную роль сыграло усовершенствование технологии изготовления. На производстве активно внедряется Производственная система Росатома, в которой задействованы все участки, принимающие участие в изготовлении продукции.

Подводя итого уходящего года, можно констатировать, что он был очень продуктивным. Помимо перечисленных ключевых результатов надо отметить, что в течение года коллективом велась работа одновременно по нескольким зарубежным контрактам. Разрабатываются проекты реакторных установок с ВВЭР для сооружения АЭС в Финляндии, Венгрии, Иране, Турции, Египте, Бангладеш, Индии, Китае, отвечающие самым современным, в том числе международным требованиям по безопасности и экономическим показателям.