Центр энергетической экспертизы

Пожар в вентиляторе никак не повлиял на безопасность АЭС "Фламанвиль"

Михаил Рылов

Риск радиационного загрязнения в результате возгорания на первом блоке АЭС «Фламанвиль» отсутствует, говорится в официальном сообщении представителей французской префектуры Ла-Манш, где расположена атомная станция. Как подчеркнули в префектуре, «это техническое происшествие, но не ядерная авария». Как сообщили в компании-операторе атомной станции EdF, инцидент произошел на первом действующем реакторе АЭС «Фламанвиль-1»:

«В четверг, 9 февраля, в 9:45 утра, энергоблок №1 был автоматически отключен от сети после того, как в машинном зале, вне зоны атомных реакторов, произошло возгорание в вентиляторе, расположенном под генератором. Возгорание стало причиной шума, который можно было услышать в окрестностях завода. Пожар был потушен сотрудниками станции, и отсутствие огня впоследствии было подтверждено пожарными. В результате инцидента жертв нет. Данное событие никак не повлияло ни на безопасность станции, ни на окружающую среду. Энергоблок №2 продолжает работать в обычном режиме».

Михаил Рылов, директор Межотраслевого экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности:

Данным первоисточника, то есть французского оператора атомной станции «Фламанвиль», можно верить. Подобное ЧП, кстати, могло произойти на любом промышленном объекте, где есть централизованная вентиляция. Никаких опасений по поводу радиационной безопасности у меня после этого сообщения из Франции не возникает. Радиационных последствий при таком развитии событий быть не может. Потому что пожар в вентиляторе, даже если пришлось отключить всю вентиляционную систему, никак не влияет на работу АЭС и ее безопасность. Те пять человек, которые получили повреждения при пожаре – это уже вопрос к промышленной безопасности, а не радиационной. Это не имеет отношения к атомной электростанции как источнику ядерной и радиационной опасности. В данном случае, я уверен, такой опасности не было. То, что отключили блок №1, это вынужденная мера – пока не прояснилась ситуация. Это действие зашито в алгоритм управления как мера безопасности, на всякий случай.

Александр Корчагин, генеральный директор АО «Объединенная топливно-энергетическая компания»:

Мы занимаемся тепловой энергетикой, но принципы работы электростанций всех видов одинаковы. Надо понимать, что атомная станция имеет две главных составляющих: реакторное отделение и машинный зал, которые технологически между собой связаны, но территориально – изолированы. Фактически это два разных здания, стоящие рядом.  Есть реакторное отделение – это принципиальное отличие атомных станций. А вот машзал, где находится турбоагрегат и его вспомогательное оборудование, есть на всех электростанциях – любого типа. Инцидент на АЭС «Фламанвиль» произошел именно в машзале.

Отклонения в работе тепломеханического или электрического оборудования довольно типичны для любой станции, в том числе, такие как задымление или короткое замыкание. И в проектах всех электростанций это прописано, в том числе и то, как на это реагировать. И это не является аварией. Бояться нечего. Если бы подобное произошло на тепловой станции, уверен, знали бы только жители ближайшего населенного пункта, сейчас же СМИ сообщили об этом всему миру.

Кроме того, рекомендую руководствоваться не слухами, а официальной информацией. В данном случае – это компания EDF, которая свои разъяснения официально уже дала.