Студенты Токийского технологического института: "Мы стали первопроходцами в развитии сотрудничества с НИЯУ МИФИ"

Студенты Токийского технологического института прошли стажировку в НИЯУ МИФИ. Это стало частью реализации межвузовского проекта «Обучение ведущих ученых и инженеров в области здравоохранения, медицины, ядерной энергетики и энергетической промышленности между Японией и Россией», который рассчитан на 5 лет.

Стажировка проходила в Институте ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) на базе кафедры №2, кафедры №1 и Лаборатории инженерного компьютерного моделирования в области ядерных технологий. За время пребывания в МИФИ студенты ознакомились с базовыми принципами управления реактором при нормальных и аварийных режимах эксплуатации, получили знания в области ионизирующих излучений и аппаратуры радиометрического и дозиметрического контроля, практиковались в комплексном моделировании ядерных энергетических установок с помощью современных российских и зарубежных кодов.

В рамках стажировки также была организована экскурсионная программа, включающая посещение лабораторий МИФИ, парков Коломенское и Царицыно и поездку в Обнинск.

Студенты Каваи Кота, Кувагаки Кадзуки и Седзи Наруки поделились своими впечатлениями о проведенных днях в стенах НИЯУ МИФИ:

- Мы провели две недели, в ходе которых у нас были и лекции, и практические занятия, и экскурсии. Причем экскурсии были как внутри МИФИ, так и за его пределами, когда мы ездили в Обнинск. В университете нам очень понравился НЕВОД, Наноцентр. Отдельно отметим тренажер АЭС – очень интересно и, что главное, понятно. Хоть МИФИ и является ядерными вузом, мы увидели помимо атомной энергетики много других разнообразных направлений, сопутствующих основному. Поразительно насколько перспективна эта отрасль, сколько у нее применений!
Еще один несомненный плюс нашей поездки – мы познакомились с российскими молодыми учеными, с которыми, скорее всего, будем работать в дальнейшем.
Нас ожидала очень насыщенная программа, все прошло очень хорошо, и надеемся, что программа будет продолжаться и развиваться. Мы стали первопроходцами в процессе взаимодействия НИЯУ МИФИ и Токийского технологического института. Сейчас мы посетили МИФИ, в ближайшее время российские студенты поедут к нам. Важно, что студенты из наших стран получили возможность узнать друг друга лучше, поскольку и в России, и в Японии были печальные события, Чернобыль и Фукусима, и нам необходимо общаться, чтобы построить лучший мир.
В свободное время мы успели посетить много мест, например, Красную площадь, Кремль, купили сувениры на память, сходили в цирк. Нас приятно удивило метро. Люди, посещающие Японию, обычно удивляются нашему метро, как все организовано. И тогда как интервал у нас составляет три минуты, то здесь в час пик поезда прибывают каждые 30 секунд! Здорово!

С 5 по 18 марта 2018 года четыре студента МИФИ пройдут ответную стажировку в Токио, а 9-10 марта там же состоится форум для обсуждения дальнейшего сотрудничества с участием студентов и преподавателей НИЯУ МИФИ.