Екатерина Солнцева, советник генерального директора ГК "Росатом", о цифровизации атомной отрасли

Одно из направлений программы "Цифровая экономика" касается формирования исследовательских компетенций и технологических заделов. Центры компетенций по этому вопросу строятся на базе ГК "Ростех" и ГК "Росатом". В текущем году правительство РФ выделило 505 млн руб. на запуск и адресную поддержку пилотных приоритетных проектов исследований и разработок в области "сквозных" технологий и субтехнологий (искусственный интеллект, квантовые технологии) по данной программе. Екатерина Солнцева, советник генерального директора госкорпорации "Росатом", комментирует:

""Росатом" давно и системно занимается цифровизацией — и начал это делать еще до того, как она стала одним из приоритетов государственной политики. Многие понимают, чем мы занимаемся в атомной сфере, но не все знают, сколько много технологических решений и разработок у нас есть и в других высокотехнологичных отраслях, а у нас с давних времен идут серьезные разработки своих собственных цифровых продуктов, программных продуктов, мы очень много занимались и занимаемся автоматизированными системами управления, повышаем эффективность внутренних процессов за счет расширения области применения цифровых технологий и готовы предложить продукты и решения на базе собственных передовых технологий ключевым отраслям отечественной экономики".

Современные условия рынка требуют от госкорпорации не только компетенций по строительству АЭС, но и предоставления большого комплекса услуг, например создания цифровых двойников объектов и других высокотехнологических решений. Поэтому на предприятиях "Росатома" активно развиваются цифровые продукты и собственные цифровые платформы. Наиболее заметные проекты "Росатом" ведет в федеральном ядерном центре в Сарове и под эгидой инжинирингового дивизиона "Росатома" группы ASE.

По словам Екатерины Солнцевой, внедрение цифровых технологий в любую сферу деятельности, в частности в энергетическую, в первую очередь нацелено на оптимизацию использования имеющихся ресурсов, сокращение издержек как производителей ресурсов, так и потребителей. Для любой компании, и "Росатом" не исключение, цифровизация — это, во-первых, возможность существенно повысить эффективность внутренних процессов, во-вторых, перспектива ускорения экспансии и вывода на рынок новых продуктов и, наконец, цифровые технологии сами по себе могут быть продуктом. Екатерина Солнцева считает, что очевидные выгоды для госсектора от цифровизации экономики — это повышение эффективности в таких сферах, как сбор налогов и управление данными. "Компаниям помимо упомянутых выше выгод цифровизация также открывает доступ к лучшим трудовым ресурсам через использование цифровых каналов связи, повышает прозрачность и простоту взаимодействия с госсектором. Компании, начавшие целенаправленно и осмысленно накапливать и обрабатывать данные о том или ином явлении раньше конкурентов, получат преимущества для бизнеса",— говорит она.