Atomic-Energy.ru

Евгений Комаров, ГК «Росатом»: «Предприятия отрасли проявляют повышенный интерес к новой системе радиоэкологического мониторинга»

Евгений Комаров, старший менеджер управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия «Росатома»

В недавнем интервью информационному порталу «Атомная энергия 2.0» первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Марк Глинский рассказал о развитии технологий в сфере экологического мониторинга и анализа, в частности, о внедряемых на предприятиях атомной отрасли информационно-аналитических системах объектного мониторинга состояния недр и радиоэкологического мониторинга.

В специальном комментарии старший менеджер управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия «Росатома» Евгений Комаров рассказал о важности новых информационных систем как для Госкорпорации, так и для создаваемой в России национальной системы экологического мониторинга.

«Информационно-аналитическая система радиоэкологического мониторинга (ИАС РЭМ) действительно очень важна для предприятий «Росатома» – она позволяет собирать и систематизировать все данные о влиянии предприятий на окружающую среду. Данные, которые сейчас предприятия собирают в разном виде, например, в журналах или записях, будут заноситься в систему ИАС РЭМ.

Мы организовали центральный узел данной системы на базе нашего ситуационно-кризисного центра и сейчас два предприятия – ПО «Маяк» и «Сибирский химический комбинат», которые уже эксплуатируют ИАС РЭМ, ежегодно передают туда необходимую информацию о воздействии своих объектов на окружающую среду. Далее из ситуационно-кризисного центра эта информация может быть передана в создаваемую в настоящее время в России государственную систему экологического мониторинга

Предвидя, что в ближайшем будущем государственная система заработает, мы подготовили собственную информационную систему, которая будет собирать и передавать туда необходимые данные.

Также наша система позволяет прогнозировать различные ситуации, например, оценивать возможные воздействия предприятия на окружающую среду и, соответственно, планировать необходимые природоохранные мероприятия.

Программа развития информационно-аналитической системы радиоэкологического мониторинга была утверждена в 2012 году, в соответствии с которой в следующие пять лет она будет внедрена еще на нескольких предприятиях. Сейчас программа корректируется и модифицируется с учетом полученного опыта на первых двух предприятиях, и в ближайшее время выйдет ее 2-ая редакция.  

В будущем мы планируем внедрить эту систему на всех предприятиях «Росатома», оказывающих какое-либо воздействие на окружающую среду. В первую очередь, нам это нужно для того, чтобы иметь полноценную экологическую картину по атомной отрасли.

Следующее предприятие, где эта система будет внедрена – «Машиностроительный завод» в Электростали, для чего уже выделены необходимые средства. С учетом опыта работы этой системы многие предприятия отрасли проявляют к ней повышенный интерес, ведь они понимают, что новая система позволит им гораздо более эффективно оценивать и прогнозировать их воздействие на окружающую среду».